То, что нужно знать о Сталинградской битве

Бомбёжка СталинградаВ помощь учащимся, педагогам, библиотекарям, родителям в доступной форме рассказали основные факты о Сталинградской битве, одном из важнейших сражений Второй мировой войны.

Победа в сражении имела решающее значение для Гитлера, немецким войскам Сталинград был нужен как промышленный центр, а выход к Волге давал возможность через Каспийское море попасть на Кавказ, где добывалась необходимая фронту нефть.

Гитлер говорил:

Моя основная мысль – занять область Кавказа, возможно, основательно разбив русские силы. Если я не получу нефть из Майкопа и Грозного, я должен буду прекратить войну.

Согласно планам Гитлера, операция на юге России должна была занять всего одну неделю.

С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область  была объявлена на осадном положении.

День 17 июля 1942 г. стал днём начала Сталинградской битвы. Это сражение обычно делится отечественными историками на оборонительный и наступательный этапы. Оборонительный этап – с 17 июля по 19 ноября 1942 г. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – 2-ой, наступательный этап Сталинградской битвы.

Сталинградская битва началась в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду. Передовые части немецких войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями нашей 62-ой армии. Со стороны немцев были выдвинуты: 14 дивизий – 270 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий, 500 танков, 1200 самолетов. Со стороны советских войск: 12 дивизий – 160 тыс. человек, 2200 орудий, 400 танков, и всего 454 самолета.

28 июля 1942 г. вышел приказ Наркома обороны №227, который  на фронте стали называть «Ни шагу назад!» Этот приказ означал, что ни одна часть не может отступать без приказа высшего командования.

У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

23 августа 1942 года называют «Днём Сталинградской катастрофы». Немецкие самолёты совершили более 2000 вылетов и бомбили город в течение нескольких недель. На Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр Сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра. Несмотря на это, Сталинград продолжал сопротивление.

Город был охвачен пожарами, разлитая нефть горела даже на поверхности Волги, однако в таких условиях моряки, речники и работники тыла продолжали переправлять через реку людей, заводское оборудование, продовольствие, оружие.

В обращении Сталинградского городского комитета обороны к жителям города говорилось:

Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью.

Велась упорная борьба за различные городские локации – вокзал, городской рынок. Местом кровопролитных сражений стал Мамаев курган.

13 ноября под руководством Георгия Жукова и Александра Василевского был разработан план контрнаступательной операции. Контрнаступление началось 19 ноября. Основная идея контр­на­сту­п­ле­ния за­клю­ча­лась в окружении воинских частей про­тив­ни­ка с последую­щим их унич­то­же­ни­ем. 30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения, внешний и внутренний. Общая протяжённость внешнего кольца окружения составила около 450 км. В январе немцы, которые испытывали недостаток в людях, пище и технике, начали сдаваться в плен тысячами. 2 февраля 1943 года операция была завершена.

Немецкими войсками на сталинградском напавлении командовал Фридрих Паулюс, автор плана войны с Россией «Барбаросса». В советской армии командующим сталинградским фронтом с июля 1942 года был назначен Маршал СССР Семён Тимошенко, а с августа 1942 года – генерал-полковник Николай Ерёменко.

По масштабу, ожесточённости боёв, количеству людей и техники  Сталинградская битва превзошла все сражения, которые на тот момент знала мировая история. Битва развернулась на территории в сто тысяч квадратных километров. В сражении одновременно участвовали более двух миллионов человек. Из девятисот тысяч жителей к концу битвы осталось семь. Немцы же потеряли четвёртую часть своих сил, сосредоточенных на советско-германском фронте. После разгрома под Сталинградом фашисты уже не смогли оправиться.

Победа советской армии в Сталинградской битве означала перелом в ходе всей Великой Отечественной войны.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka