По рубцовским местам Вологодчины

В Междуреченском районеОдним из направлений работы нашего литературно-краеведческого клуба «Встречи в Прилуках» является изучение биографии и творчества  поэта-земляка Николая Рубцова.

Что примечательно, именно в Прилуках поселилась семья Николая Рубцова в 1941 году, переехав сюда из Архангельской области. К сожалению, адрес проживания семьи так и не найден, пока что наши поиски не дали результата, но мы всё ещё не теряем надежду...

Как правило, для нашей группы проходят организованные встречи, экскурсии по предварительной договоренности, и мы знакомимся с биографией поэта, проникаемся атмосферой той местности, где творил Николай Рубцов.

За время работы клуба (а это уже 5 с лишним лет) нам доводилось встречаться с исследователями творческого пути поэта, его современниками, бывать в местах, которые любил посещать Николай Рубцов. Наша группа побывала в Биряково, Никольском, Череповце, Тотьме, Шуйском, на Цыпиной горе под Кирилловом. Совсем недавно, в июле,  съездили в Липин Бор, которому Николай Рубцов посвятил три стихотворения.

В который раз меня приветил
Уютный древний Липин Бор,
Где только ветер, снежный ветер
Заводит с хвоей вечный спор.

В Липином бору поэт работал над сборником "Душа хранит".

Нам довелось услышать воспоминания людей, знавших поэта при жизни,  пройтись по рубцовским местам села, узнать где Николай Михайлович работал, жил, отдыхал.

Мы посетили редакцию газеты "Волна", год назад здесь была установлена памятная доска о пребывании поэта в этом здании. Сегодня в редакции размещена экспозиция, посвящённая Рубцову.

Участники клуба услышали выступления местных поэтов и песни на стихи Николая Рубцова. А ещё нам подарили книги местных авторов, а также распечатку будущей книги "Здесь поэт Рубцов гостил когда-то...". Очень надеемся, что в скором времени книга увидит свет, будет доступна всем читателям.

Участники клуба в Липином боруУчастники клуба в Липином боруУчастники клуба в Липином бору

Наверно, мало кто знает, но первый детдом Николая Рубцова размещался неподалеку от Вологды, в деревне Красково под Дубровским. Сейчас от детдома ничего не сохранилось, только старенький деревянный дом воспитателей. Участники нашего клуба сюда приезжали, даже дважды. Мы совершали прогулки по деревне, размышляя: что-то могло остаться в сознании маленького ребенка, повлиять на его поэтический настрой...?

До слез теперь
Любимые места!
И там, в глуши,
Под крышею детдома
Для нас звучало,
Как-то незнакомо,
Нас оскорбляло
Слово «сирота».

С этой поездкой связано немало трогательных воспоминаний.

В КрасковоВ КрасковоВ Красково В КрасковоБышее общежитие воспитателей детского дома в КрасковеВ Краскове

Запомнилась поездка и в Космово Междуреченского района, куда Николай Рубцов неоднократно приезжал на встречу с любимой
девушкой Татьяной Агафоновой. Как назло, её каждый раз не оказывалось дома, и Николай шел гулять по окрестностям или катался на
велосипеде. Местные краеведы показывают фотографию того самого велосипеда, который был в семье Агафоновых. Возможно, благодаря этому стечению обстоятельств и появилось на свет знаменитое стихотворение «Букет» и одноимённая песня

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

В Междуреченском районеВ Междуреченском районеВ Междуреченском районе

Ещё одна яркая поездка: в начале января этого года нам посчастливилось попасть на открытие музея одного стихотворения "Русский огонек" в деревне Аникин Починок Тотемского района.

Замёрзший, уставший путник, одинокий огонек в темноте и наконец спасительное тепло, человеческое участие... А у Рубцова рождается одно из самых замечательных стихотворений «Русский огонёк».

Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,

За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя...

Поездка в Тотемский районПоездка в Тотемский районПоездка в Тотемский районПоездка в Тотемский районПоездка в Тотемский район


А сколько всего впереди! 16 сентября  состоится встреча с членом Союза писателей России, исследователем творчества Николая Рубцова Леонидом Вересовым. На встрече под названием "Разговор о Рубцове и рубцововедах"  пройдёт презентация новых книг
Леонида Николаевича: "Поэт Николай Рубцов и издательство "Советский писатель", "Первый Рубцовский центр. Из истории рубцовского движения в нашей стране".

Приглашаем всех желающих по адресу: КДЦ «Забота»-Прилуки, ул. Монастырская, д.16. Начало в 11.00. Вход свободный.

 Татьяна Кузьмина, заведующий городской библиоткой №20


Городская библиотека №20
160030, г. Вологда, ул. Строителей, д. 10, тел. 8(8172)55-96-09,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_20

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях