Как жил писатель Павел Засодимский? Узнали читатели библиотеки на Пролетарской!

Музей "Мир забытых вещей"В ноябре этого года исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Владимировича Засодимского. Родился будущий писатель в 1843 году в Великом Устюге. С нашими краями его связывает цикл очерков "Лесное царство", который Павел Владимирович создал после путешествия по Зырянской земле, в то время входившей в состав Вологодской губернии. Кроме того, Засодимский отбывал в Вологде административную ссылку. Говорят, он снимал комнату в доме купца Дмитрия Пантелеева, в котором ныне находится музей "Мир забытых вещей". Как же выглядел кабинет русского писателя конца 19 века? Чтобы увидеть его воочию, мы с нашими новыми друзьями-пятиклассниками из школы № 20 отправились на экскурсию в музей.

"Мир забытых вещей" - музей особенный. Кажется, что время невольно останавливается в его уютных, тёплых стенах. Здесь царит неторопливая, размеренная атмосфера XIX столетия. Хранительница музея - директор Татьяна Касьяненко - с любовью охраняет особняк от внешней суеты и городского шума.

Татьяна Владимировна познакомила нас с удивительной историей особняка, в котором в 19 веке обитало большое семейство купца Пантелеева. Только представьте себе, у супругов было... 17 детей! И вся семья, конечно же, любила собираться за обеденным столом и вкушать пищу из специального сервиза.

В гостиной нас встретил величественный граммофон, из мощной трубы которого доносились чудесные звуки старинного романса. Ребята увидели шахматы, лото и другие настольные игры, в которые так любили играть их сверстники в 19 веке.

В детской нас восхитила своим изяществом и красотой миниатюра кукольной комнаты. Мы увидели пяльцы из прошлой эпохи. Ребята были удивлены, узнав, что раньше вышивали не только девочки, но и мальчики.

Кабинет Павла Владимировича поразил ребят своей простой, но изысканной обстановкой. Очень много книг мы увидели в этой комнате! "К сожалению, сейчас уже не читают так много, как раньше!" - с горечью отметила Татьяна Владимировна и пожелала школьникам почаще обращаться к книгам. Она рассказала о произведениях Засодимского для детей, подробно остановившись на рассказе "Гришина милостыня". Ребят очень впечатлил рассказ, и они пообещали прочитать произведения Павла Засодимского для детей.

В столовой мы узнали, почему раньше обеденный стол называли "сороконожка", какой вилкой нужно есть рыбу, а какой - фрукты и десерт, и множество других полезных и интересных вещей.

Татьяна Касьяненко - удивительный экскурсовод В старинном особняке Кажется, что время остановилосьЗвуки старинных романсовСпасибо музею "Мир забытых вещей" за удивительную экскурсию!

Ребята, учителя и библиотекари искренне поблагодарили Татьяну Владимировну за увлекательный рассказ о русской культуре и быте конца XIX столетия и творчестве Павла Владимировича Засодимского.

Маргарита Селиванова, Алёна Таврина


Городская библиотека №6
160004, г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 73, тел. 8(8172)72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_06

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек