Городской тур чемпионата России по чтению слух "Открой рот"

Тексты ждут своих читчиковВ Интеллект-центре на Гагарина прошёл отборочный тур чемпионата России по чтению вслух "Открой рот".

Посоревноваться в чтении с листа собралось более двадцати человек, поэтому отборочный тур длился больше 2-х часов. Однако, по словам организаторов, скучать было некогда. Чемпионатом заинтересовались вологжане разных профессий. В том числе, попробовать свои силы решили журналисты, экономисты, педагоги, актёры театра "Сонет". Многие из них убедились, что умение увлечь чтением книги вслух отнюдь непростое дело, однако чем сложнее – тем интереснее.

Ведущий Александр Зачёсов с самого начала помог собравшимся снять волнение и немного подготовиться с помощью артикуляционной гимнастики.

Жюри

Компетентное жюри, в составе заведующего кафедрой литературы филологического факультета ВоГУ Сергея Баранова, директора Централизованной библиотечной системы Ольги Завьяловой. заведующей Юношеским центром им. В.Ф. Тендрякова ВОУНБ Татьяна Новых оценивало не только грамотность прочтения и технику речи, но и артистизм всех выступающих­ читчиков - именно так нужно называть участников чемпионата.

По правилам чемпионата, если количество участников больше 16, проводится дополнительный нулевой раунд, так что вместо традиционных 3-х раундов и четвёртого, финального, у нас их было 5.

В нулевом раунде участники читали рубаи Омара Хайяма, на этом этапе отсеялось 14 человек.

Первый раунд был посвящен творчеству Владимира Гиляровского, участники читали рассказы и очерки дяди Гиляя. В следующий раунд прошло 11 человек, и наметились явные фавориты ­ Павел Громов и Тамара Левинцева.

Во втором раунде всё стало сложнее и ещё интереснее: ­ читчики перешли к зарубежной прозе. Участникам были предложены тексты разных зарубежных авторов, в том числе Умберто Эко, Эрнана Ривера Летельера, Мишеля Уэльбэка, Джонатана Сафрана Фоера. Особый интерес как участников, так и членов жюри вызвал текст Чимаманды Нгози Адичи ­ нигерийской писательницы, о которой все присутствующие услышали впервые.

В третьем раунде участники читали стихи Игоря Северянина и по итогам раунда в финал вышли Тамара Левинцева, Светлана Дмитриева и Павел Громов.

Финалистка Тамара Левинцева Финалистка Светлана Дмитриева Чемпион Павел Громов
Финальный раунд был посвящён Андрею Вознесенскому и, по мнению судей, наиболее убедительным в прочтении его стихов был Павел Громов, который получил титул Чемпиона Вологды, памятный приз и «путёвку» на следующий тур чемпионата.

В завершение Сергей Баранов отметил: "Главное в таких чемпионатах то, что они есть".

Мария Степанова


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21