Проекты по экодизайну представили участники городского конкурса "Вологодский Эдем"

Победители конкурса с членами жюриПобедители конкурса экологических проектов «Вологодский Эдем» получили заслуженные грамоты и награды в последний день мая на торжественном мероприятии в историческом здании Дома губернатора.

Разнообразные работы по экодизайну малых рекреационных зон города Вологды были представлены на конкурс, который проходил в рамках Дней защиты от экологической опасности и Года экологии.

Организаторами конкурса выступили Департамент городского хозяйства Администрации города Вологды, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, Вологодское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Городская библиотека №10. Центр экологического просвещения МБУК «ЦБС г. Вологды».

Проводился конкурс с целью привлечения внимания молодежи к проблемам сохранения окружающей среды и к активному участию в решении экологических проблем города.

Жюри по достоинству оценило  работы, которые продемонстрировали экологическую состоятельность и осмысленность, а также возможность дальнейшего использования. Начиная от создания единого комплекса ландшафтного дизайна пришкольной территории средней школы №11 г. Вологды Юлии Васендиной, «Игр на асфальте для детей и взрослых» Глеба Черкасова и до оформления Страсбургского сквера на новый лад.

Презентация проектаПрезентация проектаПрезентация проектаПрезентация проектаРабота жюри конкурса

 

Совсем юные вологжане - ученики школы №17 Денис Одинцов и Максим Козлов предложили проекты «Вторая жизнь упаковки» и установки контейнеров для сортировки отходов с говорящим призывом: «Путь мусора до урны лежит через наше сознание».

Презентация проектаЕлизавета Запорожская, ученица 9 класса школы №7, разработала экодизайн сквера, расположенного по улице Московской между улицами Текстильщиков и Дзержинского. Сквер появился в Вологде в 2013 году и получил имя в честь города-побратима Страсбурга, с которым с 2009 года установлены постоянные дружественные связи. За время восьмилетней дружбы с городом-побратимом Страсбургом на берегу канала в центре парка Аириц расцвели клумбы, посвященные партнерским связям, а в Страсбургский сквер в Вологде практически не озеленен. Проект Елизаветы посвящен именно этому рекреационному пространству города.

В процессе проектирования озеленения Страсбургского сквера была изучена литература, связанная с ландшафтным дизайном, разобраны особенности растений для озеленения и составлен план для их размещения. Все растения, предложенные проектом, имеют свои особенности. Были выбраны выносливые к загрязнениям, устойчивые к резким перепадам температур и подходящие для рекреационной и декоративно-художественной функции. Это - пузыреплодник, отличающийся раскидистыми поникающими ветвями, образующими густую крону в форме шара, спирея японская, которая сохраняется с ранней весенней поры и до самых первых заморозков, ива-самострижка, давно снискавшая славу декоративного и универсального дерева, липа, красивое дерево неприхотливое к почвам, петуния, бархатцы, васильки и другие растения.

Очень хотелось бы, чтобы идеи красивого и правильного размещения растений по Страсбургскому скверу нашли свое воплощение в жизнь, и в нашем городе появился бы еще один красивый, удобный для отдыха сквер.

Мы надеемся, что представленные работы найдут свое применение, и наш родной город будет более чистым и благоустроенным.

Ольга Самсонова, заведующая городской библиотекой №10

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек