Коллекцию кукол представила в библиотеке №1 Людмила Лебедева

Людмила Лебедева4 апреля в Городской библиотеке №1 состоялась незабываемая встреча «Старый чемодан» с фотографом, коллекционером, реставратором кукол Людмилой Леонидовной Лебедевой.

Людмила Леонидовна «окунула» гостей в советское детство. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек.

Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха... Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Часами советские дети могли возиться со своими любимицами, причесывать и одевать, класть спать и выходить на прогулку. У каждой куклы было свое имя.

В коллекции Людмилы Леонидовны около 2000 кукол. Естественно, познакомить она смогла только с ее малой частью. Она рассказала о том, как эти куклы создавались, где она их приобрела. Истории были самые невероятные. Слушать ее можно было бесконечно. Она рассказывала о каждой из них в отдельности, как о своих детях. Обращала внимание на внешний облик куклы, черты лица, «характер», да-да, вы не ослышались! - у каждой из них, оказывается, свой характер.

Особенно поразила кукла Готс. Когда ее занесли в библиотеку и поставили на стол, ее голова медленно приподнялась вверх, и взгляд устремился на книжные стеллажи. Такое ощущение было, что кукла рассматривает помещение: куда же она, интересно, попала. Взгляд необыкновенно живой, даже не по себе стало.

Все остальные куклы, каждая по-своему, интересны и необычны. Не передать ощущение радости и тепла, которое испытали гости, держа эти чудесные творения в своих руках. И взрослые, и дети улыбались, поправляли куколкам платьица, пытались даже понюхать их – уловить аромат прошлого. Так это было трогательно!

Людмила Лебедева знакомит гостей с кукламиКоллекция кукол Людмилы ЛебедевойВоспоминания о детствеЗнакомство с кукламиЗнакомство с куклами

Воспоминания о детствеВоспоминания о детствеКуклы советского детстваФотовыставка "Куклы советского детства"

Спасибо Людмиле Леонидовне за подаренные эмоции, за ностальгию по детству. Очень бы хотелось, чтобы в Вологде открылся музей кукол. Надеемся, что Людмиле Леонидовне удастся это сделать.

А пока мы приглашаем всех желающих на фотовыставку «Ностальгия по прошлому. Куклы советского детства», которая будет действовать до 30 апреля 2017 г.

Адрес библиотеки: ул. Добролюбова, д. 31; тел. 54-68-91.

Оксана Некрасова

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях