Мифы о вологодском диалекте раскроет в Центре писателя В.И. Белова Ирина Колесова

Фото МАУ "ИИЦ "Вологда- Портал"С начала декабря вологжане постигают секреты вологодских говоров в Центре писателя В.И. Белова. Новая лекция в рамках проекта «Поговорим по-вологодски» состоится 5 марта и будет посвящена мифам о вологодском диалекте.

Какие мифы есть о говорах? В представлении некоторых носителей диалектный язык «испорченный», ещё считается, что диалекты уже не встретить в современном мире. Среди тех, кто интересуется языкознанием, популярен миф о том, что северные говоры очень похожи на санскрит – можно даже без переводчика обходиться! Так ли это на самом деле? Расскажет кандидат филологических наук Ирина Колесова.

Часть лекции будет посвящена топонимике вологодского края. Ирина Евгеньевна разберёт мифы о происхождении названий вологодских рек, деревень, городов. А как вы думаете, связана ли Тотьма с тьмой, а Череповец с овцами?

Лекция «Вологодские говоры: мифы и реальность» начнётся в 18.00. Вход свободный.

Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество» и Музеем-квартирой В.И. Белова.


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях