Презентация книги Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова» пройдет накануне Дня России

Геннадий Сазонов. Сияние слова Василия БеловаКнигу о выдающемся мастере слова, классике современной русской литературы Василии Ивановиче Белове представят в Центре писателя 11 июня.

Новое издание, посвящённое известному вологодскому писателю, представит Геннадий Сазонов. Почти четверть века автор поддерживал добрые отношения с Василием Ивановичем, и в своей книге Геннадий Алексеевич открывает малоизвестные страницы его судьбы и творчества. В беседах и воспоминаниях Василий Иванович предстаёт живым, непосредственным, с сильным, ярким, в чём-то противоречивым характером.

Идея создания книги зародилась у Геннадия Сазонова при посещении Центра писателя Василия Белова, и более трёх лет автор работал над воплощением этого замысла. По сути, под одной обложкой собраны пять книг, названных писателем тетрадями, - «Далёкая заря» (Грязовецкая тетрадь), «Печальник земли русской» (Вологодская тетрадь), «В краю ольховом» (Харовская тетрадь), «В кругу друзей» (Петербургская тетрадь) и «От Франции до Японии» (Зарубежная тетрадь).

Каждое из мест, которым посвящены главы новой книги, сыграло важную роль в становлении Василия Белова как писателя и неутомимого общественного деятеля. Вот, к примеру, выдержки из беседы Геннадия Алексеевича с Ольгой Сергеевной Беловой о Грязовце – городе, где начинал свою карьеру Василий Иванович: «Здесь по-настоящему началось его творчество, здесь он создал семью, Грязовец дал ему путёвку в Литературный институт, сохранились здания, которые помнят Белова...».
Вслед за Василием Беловым мы отправимся во Францию, узнаем о выступлении нашего земляка в известном университете в Сорбонне, а также о его впечатлениях от Парижа 70-х годов.

В каждой из «тетрадей» собраны воспоминания друзей Василия Ивановича, беседы с писателем, описания встреч, в том числе из зарубежных поездок, в них мы знакомимся с Беловым в непринуждённой обстановке. Дополняют рассказы о писателе стихотворения самого Василия Белова. Украшением книги, безусловно, являются рисунки художника Эдуарда Фролова, друга Василия Ивановича, который неоднократно оформлял книги писателя.

Литературным консультантом издания «Сияние слова Василия Белова» выступила вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, она же стала первым читателем книги и высоко оценила работу автора. На презентации книги Ольга Сергеевна будет в числе почётных гостей.

Помимо всего прочего, книга содержит не только биографические, но и литературоведческие заметки автора. По мнению Геннадия Сазонова, Василий Белов стоит в одном ряду с отечественными классиками литературы и искусства – Тургеневым, Буниным, Чайковским.

Настоящее издание будет интересно современным и будущим исследователям творчества вологодского писателя. «Продолжая традицию русской литературы, Василий Иванович Белов сумел сказать своё, неповторимое, национальное слово, подтвердив тем самым искренний большой талант», – отмечает в своей книге Геннадий Сазонов.

Литературный вечер в Центре Белова, посвящённый выходу нового издания, состоится 11 июня и будет приурочен ко Дню России. Этот праздник - символ национального единения. Поэтому в этот день вдвойне почётно говорить о Василии Ивановиче Белове. «Печальник земли русской» – так называется одна из глав книги. Таким и был Василий Иванович – патриотом своей земли, её защитником, он переживал за судьбу России, сострадал русскому человеку и русской деревне. Беседа с Василием Ивановичем о национальном характере, о русском крестьянстве и судьбе деревни стала одним из ключевых элементов книги «Сияние слова Василия Белова».

На презентации своего издания Геннадий Алексеевич Сазонов расскажет о том, какой путь прошла книга от идеи до воплощения - как появился замысел, какие трудности возникали при её создании.

Книга вышла небольшим тиражом, поэтому приглашаем вологжан успеть увидеть, прикоснуться и открыть многогранность личности Белова, познакомиться с уникальными фактами биографии.

Присоединиться к мероприятию смогут все желающие 11 июня в 16.00 в Центре писателя Василия Белова по адресу: ул. Щетинина, дом. 5.

Телефон для справок: 51-50-10.


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov