Беловский октябрь: VI Всероссийские Беловские чтения пройдут в Вологде

Василий Иванович БеловОктябрь в Вологде традиционно можно назвать Беловским – в культурном календаре он прочно связан с именем выдающегося вологодского писателя Василия Белова. Литературный и научно-просветительский форум VI Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» пройдет на Вологодчине с 14 по 24 октября.

Ежегодно Вологда становится центром притяжения почитателей таланта Василия Ивановича – известные деятели науки и культуры, студенты и школьники размышляют о значении произведений Белова, открывают новые грани его творчества. С каждым годом программа Чтений наполняется новым содержанием, в ее реализацию вовлекаются новые научные и общественные организации, группы населения. Программа Чтений будет включать в себя комплекс научных, образовательных и просветительских мероприятий. Вологжане и гости областной столицы смогут присоединиться к обсуждению актуальных вопросов гуманитарных и социальных наук и поучаствовать во встречах с писателями и деятелями науки, выставках и творческих мероприятиях, побывать на экскурсии на родине Василия Ивановича – в деревне Тимониха Харовского района.

В 2019 году одним из ключевых событий Чтений станет Беловское научное собрание с темой «Проблемы и перспективы изучения творчества В.И. Белова», которое откроется 23 октября в день рождения писателя. Исследователи представят результаты научных изысканий в сфере беловского наследия, творчества представителей «деревенской прозы», тенденций развития российской литературы.

Ещё одним новшеством 2019 года станет Беловская суббота. 19 октября ценителей творчества Василия Ивановича ждёт насыщенная культурная программа, во время которой вологжане смогут принять участие в экскурсиях «Вологда литературная», литературно-музыкальном вечере «Василий Белов и Валерий Гаврилин», увидеть постановки вологодских театров.

Целый ряд мероприятий, посвящённых изучению творчества Василия Ивановича Белова, пройдёт в образовательных учреждениях и учреждениях культуры Вологды. В течение Беловской недели (14–18 октября) вологжане напишут Беловский диктант, примут участие в мастерских В.И. Белова, просветительских мероприятиях в библиотеках города. Беловское педагогическое собрание на площадке школы №21 имени В.И. Белова объединит педагогов и ученых в диалоге на тему «Как преподавать Василия Белова в школах?».

Музей-квартира В.И. Белова готовится к проведению телемоста с музеями малых родин писателей деревенской прозы Ф.Абрамова, В. Распутина, В. Шукшина, В. Астафьева.

Вологодские вузы с каждым годом активнее включаются в программу Беловских чтений. Расширенное участие Вологодского государственного университета будет отмечено не только традиционной научной составляющей, представленной Институтом истории и филологии, но и новой просветительской формой студенческого участия. На базе Института культуры и туризма пройдет литературно-музыкальный салон, темой которого заявлена «Белов и народная музыка».

В Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии состоится региональный конкурс молодёжных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий. Вуз приглашает молодых людей до 25 лет написать свой проект решения проблем развития вологодского села. Приветствуется создание команд из участников-земляков, зарегистрированных на территории реализации проекта.

На базе Вологодского научного центра РАН 24 октября состоится круглый стол на тему «Вологодские народные промыслы и ремесла: традиции и современность».

Организаторы сохранили и традиционные формы, составляющие содержание форума. Так, доброй традицией стало проведение литературного онлайн-марафона. Слово Белова вновь прозвучит в музее-квартире В.И. Белова, Вологодском государственном университете, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, школе №41 г. Вологды.

Центр писателя В.И. Белова приглашает творческую молодежь от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов. В этом году участников ждёт не только обсуждение их произведений, но и литературные мастер-классы от известных российских литераторов. Произведения авторов принимаются в секциях «Поэзия» и «Проза» до 1 августа 2019 года.

В 2019 году расширено количество площадок форума – ряд мероприятий пройдёт в учреждениях культуры и образования Вологодского, Грязовецкого и Харовского районов.

По итогам Чтений будут подготовлены три издания: Беловский научный сборник, сборник методических материалов Беловского педагогического собрания, сборник произведений участников литературного семинара.

Организатором Чтений в 2019 году станет культурно-просветительская автономная некоммерческая организация «Беловское наследие». Партнёрами и соорганизаторами Чтений являются: Администрация города Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный университет, Вологодская

государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Вологодский научный центр Российской академии наук, Областная универсальная научная библиотека, Вологодская областная детская библиотека, ВРОО «Союз писателей России», Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды, МБУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды», средняя школа №21 имени В.И. Белова, администрации Вологодского, Грязовецкого и Харовского муниципальных районов Вологодской области.