Интересные факты о комедии "Горе от ума" и... приглашение на обсуждение пьесы!

195 лет комедии "Горе от ума"!А вы знаете, что  в этом году исполняется 195 лет  блестящей комедии Александра Грибоедова "Горе от ума"? Нашли для вас несколько интересных фактов об этом замечательном произведении. 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • Иван Крылов был первым человеком, высказавшим свое мнение о работе. Интересный момент: Грибоедов до такой степени сильно хотел услышать вердикт литератора, что зачитывал ему вслух произведение. На протяжении нескольких часов публицист внимательно слушал каждое слово автора, после чего заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Действительно, изначальное мнение Ивана Андреевича оказалось пророческим. При жизни Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Что совершенно не отразилось на популярности текста. Литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения, передаваемых из рук в руки по всей стране.
  • После выхода книги многие актрисы упорно отказывались исполнять роль Софьи, объясняя это тем, что порядочные женщины не участвуют в таких сценах. Они считали вульгарной ночную беседу юной красавицы и Молчанина, поскольку на тот момент он не являлся ее супругом.
  • В «Горе от ума» Грибоедова 54 раза встречается восклицание "Ах!" и 6 раз восклицание «Ох!».
  • В 19 веке все российские антрепренёры (владельцы театральных трупп) набирали актёров, ориентируясь на постановку «Горе от ума», поскольку труппа, подобранная под эту пьесу может поставить любую пьесу, т.к. в ней присутствуют роли всех театральных амплуа.
  • Комедия «Горе от ума» была написана Грибоедовым за один год.
  • Ознакомившись с рукописью, Пушкин дал следующую оценку книге: «В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? Ответ: Грибоедов». В том же письме к А.А.Бестужеву, в конце января 1825 года: «Драматического писателя должно судить по законам, им самим признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его – характеры и резкая картина нравов».

А ещё, дорогие друзья, мы приглашаем вас на обсуждение пьесы в библиотеке на Советском проспекте - 24 января, 14.00. Приходите, узнаете
ещё больше интересного!


Анна Демидова


Городская библиотека №15
160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 48, тел. 8(8172)56-07-46,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_15