Выставка "Дар быть счастливым" откроется в Центре писателя В.И. Белова

Художник Владимир НабатовЦентр Белова приглашает вологжан и гостей города посетить персональную выставку живописи известного вологодского художника Владимира Набатова. 21 декабря в 14.00 часов живописец представит в нашем зале свой "Дар быть счастливым".

Владимир Набатов родился в Вологде, постоянно живёт в посёлке Молочное, инвалид первой группы с детства. Ни тяжёлая болезнь, в результате которой у Владимира Павловича отказали руки и ноги, ни первая группа инвалидности не помешали ему окончить факультеты живописи и графики Московского заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской. Преподаватели даже не подозревали, что все учебные задания студент Набатов выполняет, держа карандаш и кисть зубами.

Живописец шёл к своей мечте, неоднократно Владимир Набатов принимал участие в городских, областных и региональных художественных выставках, большим успехом также пользовались персональные выставки живописи мастера в Вологде и п. Молочное. Часть работ художника хранится в частных собраниях в России и за рубежом. Его картины, выполненные на высоком художественном уровне, ещё пятнадцать лет назад по достоинству оценил мэтр вологодской живописи Владимир Корбаков: «Это совершенно уникальный пример в общечеловеческой культуре, когда человек, не имея возможности держать в руках кисть, создаёт очень глубокие, сердечные и умные произведения". В 2014 году Владимир Набатов стал лауреатом Международной премии «Филантроп».

"Владимир Павлович всё открывающееся ему воспринимает с необыкновенным восторгом и радостью, ценит свои редкие впечатления и с благодарностью изображает на холсте. Это виды из окна, природа в парке и в лесу, куда его вывозят родственники и друзья, это натюрморты из цветов, фруктов и овощей, которые ему ставит жена Надежда – верный друг и помощник в жизни. Он умеет как-то по-особому показать знакомые предметы, изображая их в необычном ракурсе («Натюрморт с дыней») или показывая в особом колористическом соседстве («Яблоки на снегу»), от чего они приобретают оттенок новизны и своеобразия.

Он с любовью пишет и родной посёлок Молочное, и Вологду («Моя Россия»), выбирая для показа самые характерные, знаковые места. Это и вид на главное здание молочнохозяйственной академии, похожее на замок, а в Вологде – вид с реки на Софийский собор, колокольню и Соборную горку, вобравший в себя красоту естественной и рукотворной природы. В пейзажах особенно привлекают художника виды сквозь кружево ветвей. Стволы стройных деревьев, множась на холсте, вибрируют, словно струны души, образуя нежную мелодию, идущую от этого чистого сердца.

В своих портретах художник схватывает самое главное в человеке, показывая его в интерьере или пейзаже, наиболее отвечающем занятиям и настрою модели. В результате на холсте получается не просто портрет-характер, но портрет-судьба («Портрет В. Н. Корбакова», «Портрет жены Надежды», «Веснянка»)" (материалы сайта http://cultinfo.ru).

Выставка "Дар быть счастливым" откроется в Центре писателя В.И. Белова 21 декабря в 14.00 по адресу: Щетинина, 5.

Посетить выставку все желающие смогут до 31 января 2019 года.


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov