Сегодня в рубрике #Знания_онлайн мы подготовили для вас что-то особенное... Слышали ли вы о проекте "Прожито"? Если нет, мы вам сейчас расскажем!
Центр “Прожито” Европейского Университета в Санкт-Петербурге работает над созданием электронного архива рукописей текстов личного происхождения: дневников, воспоминаний, автобиографий, личной переписки, записных книжек. Задача Центра создать источниковую базу для гуманитарных исследований широкого профиля, электронную площадку для межархивных коллекций документов, а также архив для сохранения документов из семейных собраний.
Одним из проектов Центра является создание общедоступного корпуса личных дневников, с помощью которого исследователи и неравнодушные читатели могут не только читать конкретные дневники, но и работать сразу со всем массивом дневниковых текстов эпохи, настраивая свои запросы по времени и месту ведения дневника, возрасту и полу автора, тематике и внутрижанровым разновидностям дневникового текста. В корпусе сейчас около 1750 дневников и более 400 000 дневниковых записей.
Авторов проекта не интересует возраст, пол или социальная принадлежность автора. Создатели проекта пишут:
"Мы верим что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Работая с такими текстами, мы стремимся спасти от забвения и растворения в большой "государственной" истории жизни конкретных людей, показать показать их красоту и важность".
"Прожито" по-настоящему затягивает. Можно долго вчитываться в строки дневников людей разных эпох и судеб – рядом располагаются дневники яхтенного капитана, который ходит в кругосветные путешествия, известных писателей, например, Фёдора Абрамова, выпускницы женской гимназии...Проект словно бы переплетает нити судеб . За новостями проекта можно следить ВКонтакте.
Присоединиться к проекту может любой желающий: вы можете принять участие в сканировании, распознании и вычитке уже опубликованных дневников или опубликовать имеющуюся в вашем распоряжении рукопись. Для того, чтобы присоединиться к проекту можно написать на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
По материалам группы "Прожито"