Книга о мальчике, который хотел стать человеком

Мальчик, который хотел стать человекомДатский писатель, исследователь, этнограф Йорн Риэль — земляк знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена: он тоже уроженец города Оденсе. Но пишет Риэль совсем по-другому и о другом. Он шестнадцать лет провёл в Гренландии, и действие почти всех его произведений развивается в Арктике. На русский язык переведена только одна книга Йорна Риэля — «Мальчик, который хотел стать человеком».

Жестокие и кровавые времена викингов. Мальчик Лейв, чтобы отомстить за отца, тайком пробирается на корабль Торстейна. Тот на три года изгнан из Исландии за убийство отца Лейва и направляется в Гренландию. Опытный воин Торстейн понимает явное неравенство сил и мудро предлагает отложить поединок, пока мальчик не подрастёт.

На подходах к Гренландии происходит кораблекрушение, и Лейва выбрасывает на берег, где его подбирают местные жители — эскимосы. Они с большим недоверием относятся к странному чужаку, но всё же принимают его в своё племя.

«...Старый шаман Шили сильно разволновался.
— Что вы наделали! Что вы наделали! Неужели не понимаете, что навлекли несчастье на всех нас? Это страшный дух, он только одет, как человек.
— Это мы принесли ему нашу одежду, — ответил Апулук. — Я отдал ему свои штаны и анорак, а Наруа сшила камики.
— Молчи, мальчишка! — прикрикнул на него Шили и повернулся к охотникам. — Этот дух — помощник злых людей, — он показал на Лейва, — его прислали сюда, чтобы он отмстил, но я ещё не знаю за что».

Самоназвание эскимосов — «инуиты», что означает «люди», или даже «настоящие люди». На протяжении книги Лейв взрослеет, перенимает опыт и представления эскимосов о мире, проникается их душевной чистотой. И пытается стать человеком.

Он учится говорить на эскимосском языке, строить хижины из снега, охотиться, брать от природы только самое необходимое и жить в большой семье, в которой всё общее. Жизнь в суровые времена и в негостеприимных местах постоянно возводит трудности перед героями книги, закаляет их, проверяет на прочность, вынуждает проявлять стойкость и благородство.

Йорн Риэль насыщает повествование деталями северного быта и мифами эскимосов. Необычно кровавая для подростковой литературы, история взросления Лейва всё же служит укреплению гуманистических идеалов и призывает бережно относиться к природе.

Иллюстрации к книге выполнил Пётр Перевезенцев. Их минималистичность и применение всего трёх цветов подчёркивает главную мысль книги: следует обходиться малым и жить в гармонии с природой. А рисунок на обложке обладает любопытной особенностью. Если соответствующим образом подставить зеркало, то получится либо светловолосый исландец с непокрытой головой, либо инуит в меховом капюшоне. Так художник наглядно представил главный конфликт книги: борьбу в душе главного героя, столкновение скандинавского происхождения и эскимосского воспитания.

Мальчик, который хотел стать человекомМальчик, который хотел стать человекомМальчик, который хотел стать человеком

Возрастное ограничение: 12+


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях