К 85-летию культового романа "Унесенные ветром"

О книге "Унесёные ветром" рассказывает библиотека на АрхангельскойКниге «Унесенные ветром» исполняется в 2021 году 85 лет. Это единственный роман Маргарет Митчелл (1900 – 1949). Расскажем историю жизни Маргарет Митчелл, узнаем 8 фактов о романе и выясним за что Скарлетт любили читатели, но не автор.

 

 

 

 

Маргарет Митчелл в детствеМаргарет Манерлин Митчелл  родилась 8 ноября 1900 года родилась  в семье, где оба деда сражались на стороне южан.

Литературой девочка занималась с детства: писала пьесы для школьного театра о жизни разных стран, в том числе и о России.

После окончания школы училась в семинарии имени Вашингтона, мечтала поехать в Австрию на стажировку к Зигмунду Фрейду, однако смерть матери вынудила её вернуться в Атланту для управления хозяйством.

С 1922 г. в газете "Атланта Джорнэл" Маргарет начала писать исторические очерки и сделала впоследствии карьеру, став ведущим репортером. В 1926 г. Митчелл получила травму лодыжки и ушла из редакции газеты.

По одной из версий литературоведов  в 1926 году она начала писать  роман от скуки. Работа продлилась десять лет.


Маргарет Митчелл8 фактов о романе

1. "Завтра – другой день" – первоначальное название романа. Однако вместо этого названия прижилась строка из стихотворения Эрнеста Даусона "Унесенные ветром".

2. Маргарет не планировала издавать книгу, но подруга уговорила её сдать рукопись.

3. Почти никто не знал, что она пишет книгу. Во время неожиданного визита друзей писатель скрывала свою работу, прикрыв раскиданные рукописи ковриком.

4. Профессионалы не признали роман. Ральф Томпсон, рецензент The New York Times, был совершенно не впечатлён и предлагал сократить роман с 1000 до 500 страниц.

5. Скарлетт изначально звали Панси, но по просьбе издательства, пришлось сменить имя.

6. Митчелл сама  не знала, что произошло со Скарлетт и Реттом. Она оставила финал двусмысленным, без «настоящего» финала даже в  собственной голове. «Насколько я знаю, Ретт, возможно, нашел кого-то другого, кто был бы менее... трудным»,  –сказала она журналу Yank в 1945 году.

7. Автора часто сравнивали со Скарлетт. Сама писательница недолюбливала главную героиню своего романа.

8. Роман побил рекорды по стоимости на свои права в кино. Киномагнат Дэвид О. Селзник приобрел права на фильм за 50 000 долларов в 1936 год и это была самая большая сумма, которую когда-либо платили за права на книгу. Митчелл отказалась участвовать в создании фильма, хотя, как говорили, ей он понравился – за исключением нескольких деталей (например, она нашла Тару слишком богатой).


Унесённые ветромСкарлетт – любимица народа?

Скарлетт в американской литературе XX века имеет самый живой характер. Героиня "перешагнула" книгу и пошла шагать по стране, став народной героиней. Митчелл растерялась от такой реакции общественности. Ведь сама она отзывалась о Скарлетт так : «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини...».

Читатели любили главную героиню за :

  • смелость, которая есть часть южного наследия;
  • за заботу о своих близких, независимо от их расы;
  • необыкновенную привлекательность для мужчин;
  • решимость и способность анализировать различные ситуации и их последствия до конца.

Многие видели в Скарлетт не Север и не Юг, а символ бездумно-прекрасной Америки, за которую борются эти две стороны, пытаются поглотить, но не могут.

Маргарет Митчелл не была похожа на писателей того времени: она отказывалась давать интервью, не соглашалась на рекламные употребления романа-мыло "Скарлетт" или мужской кошелек "Ретт", не позволила сделать из романа мюзикл.

После написания романа славой Маргарет наслаждалась недолго.

Вечером 11 августа 1949 года Митчелл сбила мчащаяся машина, когда она пересекала Пичтри-стрит в Атланте с мужем по пути в кино. Через несколько дней она скончалась от полученных травм.Жизнь Маргарет оборвал пьяный таксист.

Премьера фильма «Унесенные ветром» состоялась 14 декабря 1939 года. Это самая популярная картина в Америке. Страна замирает, когда ее показывают по телевидению. Люди следят за своей любимицей и её вызовами судьбе.

Источники :

1. Конрадт, С. 10 Увлекательных Фактов о «Унесенных ветром» / Стейси Конрад. – Текст : электронный // Ментальная нить : английский портал. – URL: https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.mentalfloss.com/article/30591/10-fascinating-facts-about-gone-wind&prev=search&pto=aue. – Дата публикации: 30 июня 2018 г.

2. Палиевский, П. Маргарет Митчелл и её книга : вступительна статья / Пётр Палиевский // Митчелл, М. Унесённые ветром : роман / Маргарет Митчелл. – Москва, 1992. – Т. 1 . – С. 5-14.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях