Классика глазами подростков: про "Спойлеры" Елены Клишиной 16+

Фото из группы "Издательский дом "Самокат"Вообще книга вышла в издательстве "Самокат", а её автор является лауреатом крапивинской премии. Да и тема вроде бы подростковая – общение старшеклассников в сети.

Да не просто общение – девятиклассник Захар начинает вести блог, посвящённый русской литературе. Он принимает вызов от школьной учительницы  и делится впечатлениями о произведениях из школьной программы. И обсуждает их в комментариях с одноклассниками. А заодно те жизненные вопросы и проблемы, которые, так уж вышло, ставит перед нами классика. Как-то так получается, что рассуждения Захара не всегда совпадают с общепринятыми трактовками. Да и пишет он не прилизанным языком школьных сочинений.

И это просто возмутительно... По меньшей мере, подозрительно.  По крайней мере, так думают многие люди вокруг. В самом деле,что он может понимать, почему говорит о ВЕЛИКИХ КНИГАХ на чудовищном сленге, ещё и с ошибками пишет... Директор стучится в личку, а потом и вовсе вызывает маму Захара для разговора, кто-то из школьных педагогов предлагает всё запретить, даже в семье с опаской интересуется, всё ли в порядке.

Подаст какое-нибудь общество хранителей чистоты русского языка в суд на Табашникова за оскорбление чувств грамотных, вот тогда поплачем мы тут еще!!!

В следующий раз ко мне участковый придет, что ли? И спросит: несовершеннолетний Табашников, вы почему великую русскую литературу читаете в свободное от уроков время? А я ему: «А чо такова?» А он: на уроках изучение Лермонтова санкционировано, а вне школы не санкционировано, неизвестно еще, что вы там наизучаете... Ну и запретите тогда, запрещенка только нас и мотивирует, если чо.

И вот тут я поняла, что книга-то, скорее, для взрослых, а не для подростков. Хотя и раньше вроде бы возрастная маркировка намекала... "Спойлеры" популярно объяснят, почему школьники не читают, почему не хотят с вами разговаривать, почему нельзя проецировать на них свои страхи и комплексы. Она словно бы говорит: "Да раскройте уже глаза, стряхните пыль со своей души"... Да и в самом деле.

Ловите несколько мыслей от Захара. Как вам? О Чацком, например.

Представьте, френды, такую ситуацию: ваш дружбан уезжает на три года, ну например, в Москву. Живет там себе, потом приезжает и начинает понты колотить: «у вас все те же на манеже», «фу, деревня», «колхозаны», «фу, ацтой». Что хочется сделать в такой ситуации? Правильно, подвинуть ему корону лопатой.

О Катерине из "Грозы".

Луч света был бы, если бы Катя Кабанихе по носу нащелкала, порушила бы домострой в этом своем мрачном семействе — и утвердила бы торжество феминизма.

О "Бедной Лизе".

А теперь вопрос к френдам: разбитое сердцо — это повод, чтобы топиться? Ну мне правда интересно. Допустим, она его впрямь полюбила, но мозги надо включать, не?

Ну и... а почему бы и нет?

Если я вас не убедила, то посмотрите ещё очень интересный обзор "Спойлеров" от библиотеки на Авксентьевского.

 Есть в библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Можайского, библиотеке на Псковской.

Лариса Комарова, Ольга Беляева

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях