Всматриваясь в свет и бездну. О текстах Леонида Андреева 18+

Леонид Николаевич АндреевВ августе исполняется 150 лет со дня рождения Леонида Андреева, автора непростого, тревожащего душу. Из школьной программы, возможно, вспомнятся его рассказы "Баргамот и Гараська", "Кусака" и "Петька на даче", но в этих текстах не весь Андреев, не окончательный. В честь приближающегося юбилея писателя мы подготовили для вас небольшой обзор нескольких произведений, которые заставляют задуматься о жизни в самых разных её проявлениях. 

Рассказ "Баргамот и Гараська", несмотря на вроде бы бесхитростный сюжет, подкупает проблесками света, которые автор находит, кажется, в самых замызганных душах. Похожие мотивы прослеживаются в рассказе "Ангелочек", этот андреевский текст окрашен грустью из-за странного, нелепого и несовершенного мира, но в грусти находится место и робкой надежде: когда огрубевшее и озлоблённое сердце откликается на красоту, не всё ещё для него потеряно. Да и сама по себе красота может служить утешением.

Андреев тщательно исследует в своих произведениях влюблённость, любовь, влечение, страсть. В рассказе "Смех" читатель видит, как разбивается вдребезги первое робкое чувство. В произведении "В тумане" цепь нелепых и случайных обстоятельств приводит к непоправимым последствиям, а автор пытается проанализировать, как именно непонимание, недоговорённость, недоверие могут сломать человеческую судьбу. По-настоящему страшным кажется рассказ "Бездна". В нём Андреев исследует тему насилия и говорит о тьме, которая может таиться в душе каждого человека.

Пьеса "Жизнь человека" – схематичное описание этапов жизненного пути. Одно из видений человеческой судьбы, можно  с ним соглашаться или, взглянув на жизнь глазами человека в сером, решить, что это не имеет ничего общего с реальностью.

"Красный смех" – очень сильный текст о сознании, которое не выдерживает кошмаров окружающего мира. Безумие войны приводит к частному, человеческому безумию. Масштабная трагедия и ужас порождают множество личных ужасов, от которых стремиться спрятаться измученное сознание.

Совсем небольшая повесть "Иуда Искариот" может заставить задуматься очень надолго. Кто он, это человек, совершивший самое известное в истории предательство? Почему он так поступил? И что было бы, если бы он принял иное решение? У Андреева нет однозначных ответов, зато у читателя есть неограниченное количество попыток для того, чтобы попробовать понять.

Не правда ли, интригует и пугает одновременно только описание сюжета романа "Дневник Сатаны", последнего неоконченного произведения Андреева: "Сатана вочеловечился в образе американского миллионера Вандергуда и влюбился в девушку Марию. Люди оказались изобретательнее в злых делах и обставили самого Сатану, оставив его в бессильной ярости".

Спрашивайте произведения Леонида Андреева в городских библиотеках. Узнать об их наличии можно в электронном каталоге на нашем сайте.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях