Литературная премия «Национальный бестселлер». «Длинный список» 2020-2021 гг.

Андрей Геласимов "Рахиль"Девиз премии: «Проснуться знаменитым». Цель премии – вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений. На премию могут быть выдвинуты прозаические произведения, впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года или рукописи вне зависимости от года их создания, объемом не менее 3-4 авторских листов.

Рассказываем о книгах «Национального бестселлера» в городских библиотеках.

 Ева

Баринова, Л. П. Ева : роман : [16+] / Любовь Баринова. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 318, [2] с. — (Классное чтение).


«Дебютный роман “Ева” Любови Бариновой, выпускницы школы писательского мастерства Creative Writing School - не просто история похищения ребёнка, но глубокое психологическое исследование природы зла – и в то же время любви. Тема, которая легко могла бы лечь в основу триллера или детектива, преподносится здесь совершенно оригинальным образом, превращая частную историю в универсальное высказывание о добре и зле. Захватывающий сюжет, тонкий психологизм, сдержанная, но тщательно продуманная стилистика, воздействующая на читателя как пружина – все это даёт книге все шансы стать бестселлером» (Юлия Гумен).

Есть в библиотеке Лосты, библиотеке на Можайского, библиотеке Тепличного микрорайона


 Адвент
Букша, К. С. Адвент : роман : [18+] / Ксения Букша. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. — 285, [2] с. — (Роман поколения).

«”Адвент” Ксении Букши - история самой обычной семьи, разворачивающаяся за месяц до католического Рождества. Будничная повседневность да экскурсы в воспоминания героев становятся содержанием этого текста, уходящего от сосредоточенности на действиях героев в настоящем в описание их путешествий по волнам памяти. Написанная смесью прозы и свободного стиха, насыщенная различными мифологическими, литературными, философскими и даже математическими отсылками, это книга прежде всего о счастье, которое, тесно переплетённое с любовью, свободой и смертью, обнаруживается в ткани окружающей нас обыденности» (Полина Бояркина).

Есть в библиотеке Лосты, Центре писателя В.И. Белова
 Геласимов "Рахиль"
Геласимов, А. В. Рахиль : [16+] / Андрей Геласимов. — Москва : Э, 2016. — 345, [3] с. — (Секреты русской души. Проза Андрея Геласимова).

«Андрей Геласимов мастерски описывает человеческие типы и их трансформации на сломе эпох, уделяя особое внимание судьбам русских интеллигентов» (Борис Барабанов).

Книга есть в библиотеке на Архангельской

 Другая материя


Горбунова, А. Г. Другая материя : [18+] / Алла Горбунова. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. — 221, [2] с. — (Роман поколения).

«Про что книга? Детство, бабушка с дедушкой, первая и не первая любовь, секс, стихи и поэты, опыт с разными психотропными веществами, молоко в бидоне и страх перед болонками... Из всего этого ткётся ощущение пугающей и бесконечной хрупкости этого мира, необъяснимая и несправедливая мгновенность жизни любимых и дорогих нам людей, собственной жизни. <...> Это очень музыкальная проза, с очень короткими переходами – иногда на несколько слов или предложений, но в лабиринте этого текста совсем не тесно, он бесконечен, как космос, да и затеряться в нём скорее забавно, чем страшно» (Юлия Гумен).

Книга есть в библиотеке Лосты

 Горлов тупик

Дашкова, П. В. Горлов тупик : роман : [18+] / Полина Дашкова. — Москва : АСТ, 2019. — 510, [2] с.

«Действие основанного на реальных событиях романа охватывает четверть века - с 1952 по 1977 годы. Дело о взрывах в московском метро 1977 года, которые часто называют первым террористическим актом в СССР, и “Дело врачей”, казалось бы, имеют мало общего. Но обращение к жанру альтернативной истории позволяет автору многое. Нам показывают под разными углами, как зарождаются и как воплощаются идеи насилия - и на общественном уровне, и в сознании отдельного человека, которым руководит слепая вера в особую миссию. Как возможно в нечеловеческих обстоятельствах сохранить свою жизнь и свою личность? Может ли невиновный человек выстоять в противостоянии с изощрённым противником, который облечён особыми полномочиями и поступки которого подчинены лишь опасной мании? Ответом становится весь сюжет романа, блестящее построение которого, как может убедиться читатель, - дело настоящего мастера» (Сергей Рубис).

Книга есть в библиотеке на Чернышевского, библиотеке на Текстильщиков, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке на Гагарина.

 Земля

Елизаров, М. Ю. Земля : роман : [18+] / Михаил Елизаров. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. — 781, [2] с. — (Читальня Михаила Елизарова).

«Произведение весьма масштабное - как по уровню осмысления одной из ключевых институций человеческого бытия - Смерти и всего того, что её сопровождает, так и по великолепному исполнению на уровне языка и стиля, равно как сюжетно-психологической глубине. Необходимо оговориться: уважаемый автор задумал значительную эпопею, и российский читатель ознакомился пока только с первым томом. Однако на мой взгляд, он является самостоятельным и самодостаточным явлением русской прозы» (Алексей Колобродов).

Книга есть в библиотеке на Псковской, Центре писателя В.И. Белова

 Кластер
Захаров, Д. С. Кластер : роман : [18+] / Дмитрий Захаров. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. — 347, [3] с. — (Актуальный роман).

«В романе Дмитрия Захарова “Кластер” две основные сюжетные линии. С одной стороны - взгляд изнутри на абсурдный, кафкианский, но при этом списанный с натуры бюрократически-коррупционный мир госмонополий, где фонды давно разворованы, производство остановлено, специалисты разбежались, но управленческий аппарат продолжает исправно выдавать генерировать о небывалых успехах один фантастичнее другого. Вторая сюжетная линия – “история игрушек”, пытающихся уйти от судьбы, вырваться за пределы, без надежды на голливудский хэппи-энд. Получилась пронзительная и беспросветная книга, наотмашь бьющая по нервам, словно гусляр по струнам - как и положено настоящему русскому роману. Захарова упрекают в манипулировании читательскими эмоциями, и не без оснований, но кому есть до этого дело, если манипуляция работает?» (Василий Владимирский).

Книга есть в библиотеке Лосты
 Средняя Эдда

Захаров, Д. С. Средняя Эдда : роман : 18+ / Дмитрий Захаров. — Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 349, [2] с. — (Актуальный роман).

«Роман Дмитрия Захарова существует на пересечении двух литературных традиций, двух трендов, восходящего и нисходящего: остросоциальной прозы новейшего образца и русского постмодернизма, достигшего пика в девяностых - начале нулевых. С одной стороны, “Средняя Эдда” - альтернативная история современной России, универсальная притча об искусстве, которое убивает и о элите, которая не может найти общий язык даже под страхом смерти. С другой стороны фактура болезненно узнаваема, а многие прототипы персонажей книги до сих пор занимают (или занимали до 15 января 2020 года) высокие государственные посты. <...> Ну что ж, какое время, такие и песни - точнее, уличные граффити а-ля Бэнкси, вокруг которых строится интрига романа» (Василий Владимирский).

Книга есть в библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Советском проспекте, Центре писателя В.И. Белова

 Бывшая Ленина

Идиатуллин, Ш. Ш. Бывшая Ленина : роман : [16+] / Шамиль Идиатуллин. — Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 441, [3] с. — (Актуальный роман).

«...Это книга о современности... Роман написан мастерски, сильно, с напряженным сюжетом, который разветвляется на идеально взаимодействующие между собой векторы. “Бывшая Ленина” - текст социальный, и персонажи вовлечены в острые социальные турбулентности, но это нисколько не ослабляет его глубины. Эта глубина достигается поразительным умением передавать психологические состояния самых разных персонажей и одновременно умением создать дополнительное измерение и экзистенциальное обобщение благодаря отсылкам к Священному Писанию. Роман строится как современная драма, как социально-политический текст, как роман о семейных отношениях. Эти силовые линии, гармонично сочетаясь, создают единое художественное пространство» (Андрей Аствацатуров).

Книга есть в библиотеке на Пролетарской, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, Центре писателя В.И. Белова

 Рюрик

Козлова, А. Рюрик : роман : 18+ / Анна Козлова. — Москва : Фантом Пресс, 2019. — 284, [3] с.

«Микс роуд-муви, литературы янг-эдалт, психотерапевтической сказки, мистического путешествия в архаичное бессознательное, триллера и семейной драмы изложен в духе сторителлинга, с апелляцией к тому, как читатель воспринимает и оценивает эту историю. В оценке - весь фокус: роман вскрывает устройство личного и коллективного суждения - показывая его косность и в то же время подверженность грубым манипуляциям. Добираясь до глубинных причин выборов и поступков своих героев, Анна Козлова раз за разом опрокидывает сложившееся контекстом романа читательское мнение. Роман “Рюрик” переадресует любые претензии к жизни тому, кто эту жизнь проживает, и назначает случайного попутчика своей книги ответственным за всё, что в его душе случится по ходу повествования. Таким образом, работая с каждым читателем по отдельности, роман претендует на национальный сеанс психотерапии: обществу в виктимной позиции он возвращает чувство ответственности за свой выбор и власти над своей судьбой» (Валерия Пустовая).

Книга есть в библиотеке на Пролетарской

 Сестромам

Некрасова, Е. И. Сестромам. О тех, кто будет маяться : рассказы, повести : [18+] / Евгения Некрасова. — Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 379, [2] с. — (Роман поколения).

«Если кто-то и обладает в современной русской литературе уникальным голосом, то Евгения Некрасова. <...> У “Сестромама” есть три несомненных достоинства. Во-первых, это проза о современности, тот случай, когда автор изучает “сейчас” и сегодняшних нас. Во-вторых, это текст, написанный женщиной, а именно такие истории расширяют российское литературное пространство. Наконец, некрасовский стиль - фольклор, перебродивший в тягучее, мистическое, и при этом абсолютно злободневное вещество прозы. Повседневная городская жизнь, превратившаяся в лавкрафтовскую хтонь - вот что такое “Сестромам”» (Елена Кузнецова).

Книга есть в библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Советском проспекте, Центре писателя В.И. Белова

 Некоторые не попадут в ад

Прилепин, З. Некоторые не попадут в ад : роман-фантасмагория : [18+] / Захар Прилепин. — Москва : АСТ, 2020. — 382, [2] с. — (Захар Прилепин. Live).

«За смелое и честное высказывание, с предельной откровенностью и без оглядки на конъюнктуру фиксирующее реальность - для последующей рефлексии. За продолжение литературной традиции писателей-на-войне, за органичное соединение художественной прозы и документального репортажа. За приверженность высшим идеалам и правде - как в тексте, так и вне его» (Алексей Портнов).

Книга есть в библиотеке Молочного
Издание 2019 г. есть в библиотеке Лосты, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Можайского, Центре писателя В.И. Белова

 Человек из красного дерева Рубанов, А. В. Человек из красного дерева : роман : [18+] / Андрей Рубанов. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. — 507, [4] с. — (Проза Андрея Рубанова).

«”Человек из красного дерева” - редкий для нашей литературы удачный пример произведения в жанре магического реализма, а также столь же редкий и неожиданный для нашего книжного рынка роман взрослого человека для взрослых людей» (Аглая Топорова).

Книга есть в Центре писателя В.И. Белова.
 Добыть Тарковского

Селуков, П. В. Добыть Тарковского : неинтеллигентные рассказы : [18+] / Павел Селуков. — Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. — 349, [3] с. — (Роман поколения).

«Тридцатитрёхлетний Павел Селуков из Перми не занят самовыражением, он пишет о людях и для людей, но простота его прозы обманчива. Мне кажется, это тот писатель, которого не хватало нашей литературе, чтобы напрямую, без сложной системы зеркал, отразить современность и при этом вернуться к своим истокам - к раннему Достоевскому, например» (Леонид Юзефович).

Книга есть в  библиотеке на Трактористов, библиотеке на Можайского, Центре писателя В.И. Белова.

 Изобретено в СССР

Скоренко, Т. Изобретено в СССР : история изобретательской мысли с 1917 по 1991 год : [12+] / Тим Скоренко. — Москва : Альпина нон-фикшн : Траектория, 2020. — 512, [3] с. : ил.

«В этой книге подробным образом и понятным языком описаны истории главных советских изобретений, которые составляли гордость советского самосознания и важнейшую часть имперского культурного кода. В чём-то СССР был значительно лучше своих конкурентов, в чём-то уступал, а что-то откровенно позаимствовал. Но первый сверхзвуковой лайнер появился в СССР. Папанинцы действительно были первыми, кто сделал дрейфующую полярную научно-исследовательскую станцию. Владимир Демихов действительно первым провёл успешную пересадку головы одной собаки на другую, и это положило начало всей мировой трансплантологии. И да, это здесь придумали торможение парашютом, термоядерный синтез и станции метрополитена глубокого заложения. Вот об этой бесконечной и захватывающей сложности системы, человека и изобретательской мысли и написал свой огромный том Тим Скоренко. “Изобретено в СССР” - это очередной и на этот раз удачный памятник великой, но безнадёжной империи» (Митя Самойлов).

Книга есть в библиотеке на Пролетарской

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях