О первой Библии, изданной на церковнославянском языке

Острожская Библия. Фото с сайта Исторического музеяВ рамках проекта «Вечные книги» предлагаем познакомиться с «Острожской Библией», изданной первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году в городе Остроге по инициативе и на деньги князя Константина Острожского. В этом году исполняется 440 лет со времени первой публикации этого уникального издания.

Выдающийся памятник восточно-славянской филологической мысли и печатного дела XVI века – «Острожская Библия» – это первое полное издание библейских книг Ветхого (за исключением Послания Иеремии) и Нового Завета на церковнославянском языке. Книга отличается строгим и безупречным оформлением, имеет большое количество типографских и наборных достоинств. Недаром Михаил Андрелла-Оросвиговский, закарпатский писатель XVII столетия, утверждал, что «един листок» этой книги «он не дал бы за всю Прагу, Англию и немецкую веру».


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях