Произведения авторов "Большой книги" в библиотеках Вологды

СадДрузья, мы стараемся следить за современным литературным процессом и пополнять фонды городских библиотек произведениями, о которых все говорят. Например, изданиями из длинного списка "Большой книги".

"Большая книга" – одна из пяти самых престижных российских премий по литературе. Создана в 2005 году и ежегодно вручается автору лучшего прозаического произведения, способного внести вклад в художественную культуру России.

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары, написанные на русском языке.

Подготовили для вас материал о нескольких таких книгах. Приходите, выбирайте, читайте!

 Симон
Абгарян, Н. Э. Симон : роман : [16+] / Наринэ Абгарян ; ил. Соны Абгарян. - Москва : АСТ, 2021. - 348, [4] с. : ил. - (Люди, которые всегда со мной).

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история.

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

Книга есть в библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке в Молочном, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Можайского, библиотеке на Псковской, Центре писателя В.И. Белова +  в ЛитРес https://www.litres.ru/narine-abgaryan/simon/

 Соня, уйди


Басинский, П. В. Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины : роман-диалог : 16+ / Павел Басинский. - Mосква : Молодая гвардия, 2020. - 411, [5] с., [16] л. ил.

Супруга Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна (1844-1919) ещё при жизни мужа стала не менее легендарной личностью, чем он сам. О ней писали газеты, её снимал пионер русского кинематографа Александр Дранков, её образ был запечатлён в первых художественных фильмах о жизни «великого Льва». И сегодня её фигура привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей. Она прожила с Толстым почти полвека, родила тринадцать детей, была его верной подругой и литературной помощницей. Но именно из-за конфликта с женой Толстой в 1910 году бежал из Ясной Поляны.

Писатель и журналист Павел Басинский решил написать книгу о Софье Толстой в необычном формате - онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда - мужчины и женщины. Две точки зрения на судьбу великой жены великого писателя. В Приложении публикуются малоизвестные тексты С. А. Толстой и очерки о ней Власа Дорошевича и Максима Горького.

Книга есть в библиотеке Лосты и библиотеке на Пролетарской

 Осеннее солнце


Веркин, Э. Н. Осеннее солнце : [для среднего школьного возраста : 12+] / Эдуард Веркин ; ил. Анны Журко ; послесл. Биргер Е. А. - Москва : Волчок, 2021. - 365, [3] с. : ил. - (Избранное Волчка).

Сегодня день Наташи Дрондиной, завтра день Саши Шныровой - так проводит лето восьмиклассник Васькин по прозвищу Граф из деревни Туманный Лог. Отсюда разъехались почти все жители, осталось лишь три семьи, так что приходится дружить с враждующими девчонками по очереди. С одинаковым рвением подростки ссорятся и мирятся, исследуют окрестности и выдумывают легенды, трудятся и валяют дурака. Повествование о деревенских каникулах приправлено узнаваемым авторским юмором. Но с каждой страницей возрастает безотчётная тревога, как будто не лето подходит к концу, а мир - такой, каким мы его знаем. Как будто это лето - последнее...

Есть в Центре писателя В.И Белова

 

 Оправдание острова

Водолазкин, Е. Г. Оправдание Острова : роман : [16+] / Евгений Водолазкин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. - 405, [4] с. - (Новая русская классика).

Действие разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события – узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчёл и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..

Книги есть в библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Можайского, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке в Прилуках, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, Центре писателя В.И. Белова.

 Последнее время Идиатуллин, Ш. Ш. Последнее время : роман : [16+] / Шамиль Идиатуллин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. - 478, [2] с. - (Другая реальность).

На этой земле живут с начала времён. Здесь не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Земля позволяет «своим» жить сыто и весело – управлять зверями, птицами и погодой, обмениваться мыслями и чувствами, летать, колдовать – и безжалостно уничтожает «чужих». Этот порядок действует тысячелетиями, поддерживая незыблемый мир. А потом прекращается. И наступает последнее время.

Книга есть в Центре писателя В.И. Белова
 Человек из красного дерева

Рубанов, А. В. Человек из красного дерева : роман : [18+] / Андрей Рубанов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. - 507, [4] с. - (Проза Андрея Рубанова).

В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал... лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы.

«Человек из красного дерева» – поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала. Парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания – в надежду. Попытка – возможно, впервые в русской литературе, – раскрытия секретов соединения и сращивания славянского язычества с православным христианством. И, конечно, это спор с Богом, потому что человек, созданный по подобию Бога, не может не вступить в конфликт со своим создателем.

Есть в Центре писателя В.И. Белова


 "Недо"  Слаповский, А. И. Недо : роман : [18+] / Алексей Слаповский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. - 505, [4] с. - (Новая русская классика).

«Недо» – роман-столкновение. В устоявшуюся жизнь литератора Грошева, сменившего несколько работ, жён и квартир, врывается Юна, саратовская девчонка из новейшего поколения – стиль унисекс и полное отсутствие авторитетов. Она уже не смотрела мультик про 38 попугаев, «что-то слышала» про штурм Белого дома, но судит обо всём абсолютно уверенно. Устами этой «младеницы», возможно, и глаголет истина, но ещё Юна отлично умеет воровать, драться, пить и задавать неудобные вопросы. Недооценил её сначала Грошев. Недопонял. Да и себя, оказывается, тоже. Сплошное «недо» – как всегда.

Книга есть в библиотеке на Пролетарской и Центре писателя В.И. Белова

Марина Степнова "Сад" Степнова, М. Л. Сад : роман : [18+] / Марина Степнова. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. - 412, [3] с. - (Марина Степнова: странные женщины).

Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем не жданный ребёнок – девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведёт себя как абсолютно – ненормально даже – независимый человек. Сама принимает решения – когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть.

История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

Содержит нецензурную брань.

Есть в Центре писателя В.И. Белова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях