Книги об Оштинской обороне

Вечный огонь"Ошта... единственный уголок вологодской земли, опалённый огнём войны. Здесь, на направлении главного удара белофинских войск, в грозном сорок первом был остановлен враг. На этом огненном рубеже тысячу дней и ночей советские бойцы стояли насмерть. А потом, в сорок четвёртом, отсюда поднялись они в решительное наступление и закончили свой путь в Берлине". Так пишет Владимир Михайлович Малков о линии фронта недалеко от Вытегры, где советские воины преградили путь врагу.

Финские войска хотели взять Ошту сходу, но не смогли. Батальоны 1063-го и 1065-го стрелковых полков и Оштинский истребительный батальон стойко держали оборону. К 20 апреля 1942 года наступательные действия на участке оштинской обороны прекратились. Но так называемая "позиционная война" велась здесь вплоть до июня 1944 года. 24 июня 1944 года Оштинский район был освобождён от вражеской оккупации. На этом можно было бы поставить точку, но у оштинской обороны был свой эпилог

После освобождения, одной из первоочередных являлась задача по разминированию района. Была сформирована команда из 144 человек. За несколько месяцев молодёжь, в основном девушки, разминировали площадь в 48 квадратных километров. Это был тяжёлый и опасный труд. Очищая родную землю, погибли или получили ранения более 40 человек.

Ошта – это уголок вологодской земли, окроплённый кровью наших соотечественников. Не забыть их подвиг нам помогут книги. Есть они и в нашей библиотеке.

 Тайна четырёх медальонов

Тамара Спивак "Тайна четырёх медальонов"

Тамара Спивак провела большую исследовательскую работу, неоднократно бывая в Вытегорском районе на месте былых боёв, изучая фонды областных и военного архива, музеев, встречаясь с ветеранами войны. Но этот сугубо документальный материал не стал сухим отчётом о событиях 1941 - 1946 годов, а превратился в художественный рассказ о героизме защитников оштинской земли и тружеников тыла.

 Вечный огонь


Владимир Малков "Вечный огонь"

"Здесь был остановлен враг" - так называется глава книги, посвящённая Оштинской обороне.

 

 Вологда прифронтовая

Геннадий Акиньхов  "Вологда прифронтовая"

Это книга о военной биографии Вологды и области. Многие страницы книги посвящены Оштинской обороне.

 Вологжане на фронтах Великой Отечественной

Александр Морщинин, Михаил Тетенов "Вологжане на фронтах Великой Отечественной"

Военным событиям у Ошты посвящена глава "На рубежах Оштинской обороны".

 Дорогие сердцу места


"Дорогие сердцу места"

Эта книга - путеводитель по Вологодской области. В ней также есть глава Владимира Малкова "На Оштинском рубеже".

 История Вологодского края


"История Вологодского края XIX - начала XXI века"

Это учебное пособие для учащихся 8 - 9 классов общеобразовательных учреждений. События Оштинской обороны отражены в параграфе "Военные действия на территории Вологодской области.

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях