О приключениях в стране слов рассказывает библиотека на Можайского

Борис Казанский. Вмире словПредлагаем вам отправиться в путешествие по стране слов с Борисом Васильевичем Казанским, автором книги «Приключения слов».

О чём же расскажут нам «Приключения слов»? Да обо всём сразу: об истории и религии, о том, откуда приходят в мир слова и почему иной раз они живут с древности и до наших дней, а иной раз умирают быстро, как мотыльки. О том, отчего вообще и зачем заговорили люди, когда впервые пришло в мир слово. О том, откуда пришло то или иное слово в наш язык. Вот, например, слово "бостон" или слово "гусеница", или "капюшон"? И о том, каких слов в русском языке больше - французских, немецких или арабских. А ещё о том, каким образом изменяются иностранные слова, становясь русскими, и сколько русских слов вошло в другие языки, и почему иные слова, которые мы считаем иностранными, на самом-то деле являются русскими из русских...

Автор этой познавательной и в то же время занимательной книги сообщает: «Русский язык на две трети полон заимствований, да из оставшейся трети значительная часть слов не имеет прав на русское происхождение».

Мы можем обидеться, что нас лишают исконно русских слов, но филолог Казанский считает, что обижаться не стоит: «и немецкий, и французский, и английский языки столь же пестры по составу своего словаря, и в этом нет ровно ничего обидного для самолюбия...»

Это хорошо или плохо? Может надо поставить заслоны на пути всякого рода «иностранщины»? В своих рассуждениях автор опирается на античную и русскую литературу, фольклор и библию.

Согласитесь, как же всё интересно, и как непросто узнать из академических словарей ответ на самый, казалось бы, простой вопрос о происхождении самого распространённого и самого, на первый взгляд, "нашего" слова. На страницах одной маленькой книжки автор рассказал нам детективные, житейские, исторические и даже химические истории примерно трёх сотен слов русского языка. Конечно, триста слов  –это лишь малая капля в океане речи, но ведь и в малой капле отражается во всей красе великое море бытия.

Почитайте, порассуждайте вместе с филологом Борисом Васильевичем Казанским о судьбе русского языка. Его книги есть в нашей библиотеке. Приходите! Он интересный писатель и рассказчик, а его книги заинтересуют всех говорящих на русском. Мы ждём вас!


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях