История первой Библии на церковнославянском языке

Острожская БиблияОстрожская Библия — первое полное издание Библии на церковнославянском языке. О древнем памятнике русской культуры рассказывает в День славянской письменности и культуры Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки.

 

 

 

Иван ФёдоровЭто самое крупное, наиболее представительное и известное издание первопечатника Ивана Фёдорова. Судьба Ивана Фёдорова в последний период его деятельности была тесно связана с Острогом — древней вотчиной князей Острожских. Пригласил его туда Константин Константинович Острожский. Типография Ивана Федорова находилась неподалеку от Острожского замка.

Князь Константин Острожский задумал грандиозный по тем временам план: выпустить в свет первую полную славянскую Библию. Для этого нужно было разработать рисунки и отлить по ним новые шрифты, выгравировать доски заставок и запастись большим количеством бумаги, что было самым трудным. Утверждается, что Острожская Библия содержит 3240000 печатных знаков. Оригинал для ее издания искали в разных странах. Хорошо выверенный и отредактированный список был привезен и из Москвы, но он не был единственным источником, были использованы и другие оригинальные тексты, в том числе печатные. Первоначально предполагалось выпустить книгу к 12 июля 1580 года. Срок этот выдержан не был и был перенесен на 12 августа 1581 года.

Острожская Библия оформлена строго и просто. В книге нет фигурных гравюр. На обороте титула – герб князя  Острожского. Завершает книгу типографический знак Ивана Фёдорова. Тираж Библии для своего времени был очень велик. С того времени и по сей день описано не менее 300 экземпляров; известно и сегодняшнее местонахождение 275 из них.

Острожская Библия сыграла исключительно большую роль в истории культуры восточно-славянских народов. В свое время она явилась для Запада своеобразным свидетельством идеологической и нравственной зрелости русских, украинцев, белорусов. Перевод Библии на национальный язык и издание ее на этом языке говорили о росте национального самосознания, укреплении позиции родного языка в его извечной борьбе с латинизмом католической экспансии. Острожская Библия — важная веха в борьбе восточно-славянских народов с проникновением католицизма и ополячиванием. Важно подчеркнуть и роль этой книги в развитии естественно-научных и технических представлений на Руси: Библия содержала сведения по астрономии и математике, химии и географии, биологии и медицине.

Источник: Немировский, Е. Л. Иван Фёдоров (около 1510-1583) / Е. Л.Немировский. — Москва : Наука, 1985. — 320 с.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях