Оживляем классику, или Один год из жизни Достоевского

Фёдор Достоевский и Анна Сниткина1866 год был одним из сложных в жизни Фёдора Михайловича Достоевского. Похороны жены Марии Исаевой, с которой он прожил семь лет, затем похороны брата, долги, которые он получил, проиграв в Висбадене не только свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой, неустроенная личная жизнь — сказывались на эмоциональном состоянии писателя.

Писатель остро нуждался в деньгах и, чтобы выпутаться из в долговой кабалы, подписал контракт с известным издателем тех лет, Федором Стелловским по которому в короткий срок необходимо предоставить рукопись нового романа первоначально названным «Рулетенбург», а позднее «Игрок».

В письме к Анне Корвин-Круковской он писал:

«...в контракте нашем была статья, по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1 ноября 1866-го года, то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения...».

Стелловский был уверен что Достоевский не выполнит условия контракта. В это время он писал для «Русского вестника» ныне знаменитый роман «Преступление и наказание». Он не мог быстро печать, так как страдал частыми приступами эпилепсии, во время которых работа прерывалась.

Понимая все последствия своего затруднительного положения, летом 1866 года Фёдор Михайлович начинает делать наброски будущего произведения, составлять план «удовлетворительного романчика».

Жёсткие временные рамки не ускорили работу на романом. Уже наступил октябрь, а Достоевский всё медлил. По совету друзей, чтобы выполнить обязательства до 1 ноября, писатель воспользовался услугами стенографистки Анны Сниткиной одной из лучших слушательниц курсов профессора стенографии П.М.Ольхина.

В Петербурге, в доме на углу Малой Мещанской и Столярного переулка, писатель стал надиктовывать помощнице сюжет, который она старательно стенографировала. Вот что пишет друг Достоевского. А.П. Милюков :

«Я изредка заходил к Федору Михайловичу в такие часы, когда не мог помешать работе, и видел, что он мало-помалу становился покойнее и веселее, и надежда на успех дела превращалась у него уже в положительную уверенность...».

31-го октября работа над романом была закончена и по контракту он был сдан Стелловскому. Достоевский писал:

«Эти 10 печатных листов я начал и кончил в один месяц. Я теперь нанимаю стенографа и хотя, по-прежнему, продиктованное по три раза просматриваю и переделываю, тем не менее стенография чуть ли не вдвое сокращает работу. Единственно только этим способом мог я кончить, в один месяц, 10 печатных листов Стелловскому; иначе не написал бы и пяти..." .

Роман «Игрок» был издан. А между писателем и стенографисткой произошел откровенный разговор, который позже привела в своих мемуарах Анна Григорьевна. Он предложил ей представить себя на месте героини, которой в любви признался художник, и спросил, что бы она ответила на это.

«Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я, наконец, поняла, что это не просто литературный разговор, и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Фёдора Михайловича и сказала: — Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!».

Так 1866 год запомнился  важными событиями и в творческой биографии, и в личной жизни писателя. До издания "Игрока" Достоевского преследовали неудачи, но после в его жизни наконец-то появилась стабильность, а роман почти два столетия привлекает читателей.

Времена изменились, но смысл его остаётся тем же. Современный азартный игрок отличается от героя XIX века лишь способами игры. Пристрастия не изменились, духовная пустота и слабая воля приводят к нравственной деградации. Если вы сомневаетесь, то прочитайте роман и убедитесь в этом!


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях