И блинов поесть, и книги почитать...

Масленичные гулянияВсе мы знаем, что всю Масленицу пекут блины... В народном быту Масленица слывет честной, а по разгульности и раздолью называется широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому гулянью. А хорошо ли нам знакомы традиции праздника?

 

Традиции и обычаи Масленицы

Масленица — весёлый старинный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают дети и взрослые.

С 8 — 14 марта в этом году  —Масленичная неделя. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! А вы знаете, почему именно блины, а не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает! И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Понедельник  —«Встреча», с этого дня начинали печь блины.
Вторник – «Заигрыш». Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились.
Среда – «Лакомка». В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку  в изобилии ели разные масленичные вкусности.
Четверг – «Разгуляй». В разгуляй было больше всего игрищ. Ряженые как могли веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.
Пятница – «Тёщины вечерки». В этот день недели зятья угощали блинами своих тёщ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из неё получится
Суббота – «Золовкины посиделки». На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться
Воскресенье – «Прощенный день». В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костёр и сжигали на нём куклу Масленицы. В прощённое воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

Про Масленицу народ сложил пословицы:

  • Не житье, а Масленица.
  • Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
  • Масленица семь дней гуляет.
  • Масленица – объедуха, деньгами приберуха.
  • Это Масленица идет, блин да мед несет.
  • Без блинов –  не Масленица.
  • Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
  • Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.
  • Блины – солнцу родственники.

Ещё больше интересного  о Масленице вы можете узнать в книгах из фонда библиотеки Завокзального микрорайона.


КНИГИ О МАСЛЕНИЦЕ

Русский народРусский народ : его обычаи, предания, обряды и суеверия / собрал М. Забылин. – Mосква : Эксмо, 2003. – 608 с. : ил. 12+

Из этой книги вы узнаете не только о Масленице, но и о многих других традиционных русских праздниках, обрядах, страшилках, обычаях, суевериях, приметах, заклинаниях, заговорах и многом другом. В книге используются записи историков, мемуаристов, ученых. Очень интересно читать записи иностранных путешественников о посещении России, что их удивляло, возмущало, смешило в наших традициях.

" На масленице, — пишет очевидец Маржерет в начале XVII столетия, — русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем-либо в продолжение года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем. "Прости меня пожалуй", — говорит один. "Бог тебе простит!"— отвечает другой. При этом нужно заметить, что не только мужчины, но и женщины считают поцелуй знаком приветствия, когда готовятся в путь или встретятся после долговременной разлуки. По окончании Масленицы все идут в баню".


Календарно-обрядовая поэзия сибиряковКалендарно-обрядовая поэзия сибиряков [Текст]. - Новосибирск : Наука, 1981. - 351 с. - (в пер.).

Сибиряки отмечали Масленицу шумно и с широким размахом. Блинов пекли целые горы, ведь "блин не клин — живота не расколет". Ели их с икрой, семгой, сметаной, со сливочным маслом и маслом из кедровых орехов. Сооружали ледяные горы "катушки" и снежные городки, которые приступом брали самые смелые парни, катались на тройках, дрались улица на улицу, навещали родных и просили друг у друга прощения.

А мы Масленицу дожидали,
В окошечку поглядали.
В окошечку...
Сыром, маслицем поливали.
На горушку выходили,
Сыр и с маслицем выносили...

 


Праздники на РусиМежиева, М. В. Праздники на Руси / М. В. Межиева. – Москва : Белый город, 2007. – 47, [1] с. : ил. – (История России).

Из этой книги вы узнаете, когда и как появились праздники, каков был древний календарь, почему сжигали Масленицу, кто такие Карачун и Коляда и многое другое. Книга прекрасна иллюстрирована, читается легко, дает много интересной информации для юных исследователей.
Оказывается, Масленица — это злая Мора-Марена. Почему её так звали, как ее победил Ярило — обо всём этом вы узнаете из этой книги.

 

 

 

 

 


История культуры русского народаТерещенко, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко ; подготовка текста, современная версия А. Тереховой, Н. Любимовой ; предисловие В. Татаринова. – Москва : ЭКСМО, 2006. – 736 с. : ил. – (Великая Россия).

Великолепное издание, из которого можно узнать об образе жизни русского народа, об устройстве жилища, о домоводстве, об одежде; о традициях русской свадьбы у разных сословий и в разных областях России, включая и вологодскую; о народных играх и забавах, об обрядах и праздниках. Масленице посвящен отдельный раздел, в котором подробно рассказывается о праздновании в Петербурге. Что же такого особенного там было? Читайте и узнаете.

 

 

 


Русский народный календарьБудур, Н. В. Русский народный календарь / Наталия Будур ; художественное оформление Ирина Лыткина. – [Б. м.] : РООССА, 2007 (Можайск : Можайский полиграфический комбинат). – 567, [7] с. : ил.

Про Масленицу в этой книге просто замечательный материал подобран.
Берега железны, рыба без костей, вода дорога. Что это? (Сковорода, блин и масло).

А вот так ребятишки просили блины у хозяек.
Ах ты Домнушка,
Красно солнышко!
Вставай с печи,
Гляди в печь,
Не пора ли блины печь!
Если хозяйка давала мало блинов, ребятишки убегали со словами:
Паршивы блины
По аршину длины!

О том, как в своих произведениях описывали Масленицу русские писатели можно почитать в этом материале.


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях