Рекомендуем книги про Александра Невского

Александр Невский2021 год в России объявлен юбилейным годом Александра Невского. Мы празднуем 800-летие со дня рождения великого князя новгородского, киевского и владимирского, полководца и святого Русской православной церкви.

Время рождения Александра в летописях не упоминается, но в настоящее время наиболее вероятной датой рождения князя считается 13 мая 1221 года. Однако и она остаётся сомнительной. Жил князь не так уж и долго: 1221 — 1263 гг.

В истории каждого народа есть события, имена, которые со временем не исчезают и не стираются из памяти. Напротив становятся всё более почитаемыми, передаются из поколения в поколение как самое дорогое наследие. Интерес к Александру Невскому, яркой неординарной фигуре, выдающейся личности с годами не ослабевает. И это неудивительно.

Новгородская земля, которая была духовным центром Древней Руси, способствовала формированию сильного и мужественного человека, мудрого политика, в котором сочетались многие таланты. Основой его политики был не столько меч, сколько умелая дипломатия. Он положил начало объединению русских земель, предпринял первые шаги для развития торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии.

В 1240 году произошли события впервые принёсшие Александру и славу полководца. Шведы вторглись в пределы Новгородчины по реке Неве. Князь вовремя узнал о нападении врага и перехватил его. В битве на Неве шведы были разгромлены. Сражение описано в "Новгородской первой летописи" , в "Житие Александра" в книге «Ледовое побоище». Именно за эту победу девятнадцатилетний Александр получил прозвище Невский.

Рост славы молодого князя вызвал опасения новгородской знати. Тогда как сам Александр не терпел своеволия новгородцев. В том же 1240 году князь -победитель вынужден был покинуть город. Он отправился в Переяславль к отцу, который в то время занимался восстановлением Владимиро - Суздальской Руси после нашествия монголов.

За минувшие века отношение к Александру Невскому менялось. В Московской Руси он был одним из наиболее чтимых святых князей, признавалось его величие и в имперскую эпоху, но с XIX века восприятие о нём как о великом полководце впервые стало меняться. Пика эта тенденция достигла после 1917 года, а во второй половине 1930-х годов Александр был включён в новый патриотический пантеон, как борец за независимость Руси против внешней угрозы с Запада.

Какие бы времена в истории России не были, основание выделить Александра Невского, как одного из почитаемых князей имелось изначально. Это ратные успехи на западных рубежах, не омрачённые ни одним поражением и заградившие путь католическим крестоносцам, и слава о нём, как о радетеле в делах церкви, попечителя духовенства, защитника православной веры.

Словом, Александр Невский - это истинный образец "защитника, строителя и собирателя русских земель", причисленного православной церковью к лику святых. Для православного сознания Руси святость Александра была несомненна как в делах его так и в жизни.

Многих литераторов вдохновлял образ Александра Невского. Рекомендуем вам художественную литературу об этом прославленном полководце.

КНИГИ ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ

Василий Ян. Юность полководца 

Василий Ян. Юность полководца 16+

Повесть «Юность полководца» посвящена князю Александру Невскому и рассказывает о заслугах князя в качестве организатора обороны Великого Новгорода от натиска шведов и Тевтонского ордена в начале 40-х гг. XIII в. При этом автор показывает, что Новгород под руководством этого князя был той частью «русской земли», которая сохранила не только какую-то независимость от Орды, но и очевидную боеспособность в борьбе с агрессией западных соседей.

Книга есть в библиотеке на Добролюбова, библиотеке Лосты, библиотеке на Можайского, библиотеке на Архангельской

 

 Борис Васильев. Александр Невский

Борис Васильев. Александр Невский

XIII век. Князья на Руси ведут бесконечные междоусобные войны, которые мешают объединению перед лицом внешнего врага. Их имена сейчас помнят только историки, а в памяти народа остался только один - Новгородский князь Александр.
.
Талантливый полководец и отважный воин, он сумел победить шведов на Неве, разгромить войска Тевтонского ордена, считавшиеся непобедимыми до Ледового побоища. Искусный дипломат, он вел тонкую политику в отношении Золотой Орды, что позволило Руси собраться с силами после разорительных татарских набегов...

Книга есть в Отделе обслуживания Центральной городской библиотекибиблиотеке на Чернышевского, библиотеке на Архангельской, библиотеке в Прилуках

 За землю русскую

Анатолий Субботин. За землю Русскую

Роман об Александре Невском - талантливом полководце, дипломате, выдающемся государственном деятеле Древней Руси. Его ратная деятельность пришлась на тяжелую для Руси пору: монгольские орды опустошали страну, с запада угрожало нашествие германских, скандинавских и литовских феодалов. Для массового читателя.

Книга есть в библиотеке на Псковской

 Узнать интересные подробности о жизни Александра Невского вы можете из дайджеста, изданного ЦБС Вологды.

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях