Интересные факты об Агнии Барто

Агния Барто"Наша Таня громко плачет..." Кто не знает эти строки? Спросите любого, и каждый вам ответит, что эти строчки из стихотворения любимейшей детской поэтессы Агнии Барто. В этом году мы отмечаем 115-летие со дня рождения Агнии Львовны Барто – и в честь юбилейной даты нашли для вас несколько интересных фактов о ней.

Мы отмечаем юбилей Барто в 2021 году, а вот биографы Агнии Львовны до сих пор не сошлись во мнении и спорят, в каком году будущая известная писательница появилась на свет – в 1905 или 1906.


 Отец Агнии Воловой (Барто – она стала после замужества), известный ветеринар, мечтал о том, что его дочь станет балериной. Чтобы не расстраивать родителей, девушка окончила хореографическое училище и даже работала некоторое время  в балетной труппе, но затем навсегда покончила с карьерой балерины. Однако, любовь к музыке и танцам сохранилась у поэтессы на всю жизнь.


Будущая писательница с детства увлекалась изучением французского языка.


Поэзией Барто начала увлекаться довольно  рано – с малых лет она выражала свои мысли стихами.


Творчество Анны Ахматовой и Владимира Маяковского оказало на нее влияние еще с гимназии. Барто в юности была тайно влюблена в Маяковского, поэтому, когда он сказал, что писать надо для детей, Агния восприняла это как совет и все свое дальнейшее творчество и жизнь посвятила детям.


Годы войны Барто с семьей провела в Свердловске, где работала... слесарем. Она говорила, что пошла на эту работу, чтобы больше общаться с подростками, которые заняли на заводах все места вместо ушедших на фронт взрослых, и черпать вдохновение для своих произведений.


В военные годы Агния Львовна получила государственную премию и  все деньги отдала на строительство танка.


 Все считают, что стихотворение "Наша Таня громко плачет..." посвящено дочери поэтессы Татьяне, однако сама Татьяна это  всегда отрицала.


После войны поэтесса более 10 лет вела радиопрограмму "Найти человека", которая помогала семьям найти детей, потерянных в годы войны. Агния Барто зачитывала в эфире краткие воспоминания и оставшиеся в памяти имена, и её работа помогла воссоединиться почти 1000 семей.


Агния Барто писала не только стихотворения, но и сценарии для фильмов, в том числе,  благодаря ей появились такие фильмы как "Подкидыш" и "Алёша Птицын вырабатывает характер".


Во время встречи советских писателей с космонавтами Юрий Гагарин оставил Барто автограф, написав на листке бумаги строчку из её стихотворения про мишку. Этот листок сейчас выставлен в музее поэтессы. Гагарин говорил, что это стихотворение дало ему первое представление о добре и зле.


Агния Львовна говорила: "Если ребенок нервный, надо лечить его родителей".


Именем Агнии Барто названы малая планета и кратер на Венере.

 

Спрашивайте книги замечательной поэтессы в городских библиотеках!

София Николаева


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях