О блокаде из детских уст...

О блокаде из детских устМного сказано о страшных блокадных днях и ночах. Тяжело было всем, кто оставался в осаждённом городе, но тяжелее всего приходилось детям. Более 400 тысяч детишек разного возраста оставались в Ленинграде к началу блокады. Что им пришлось пережить, передать нашими словами невозможно...Голод, болезни, смерти родных и друзей – всё это легло на хрупкие детские плечики. Дневниковые записи детей собраны в книге "Детская книга войны – Дневники 1941 –1945". Книга выпущена в издательстве "Аргументы и факты" в 2015 году.

 Мы хорошо знаем историю ленинградской девочки Тани Савичевой, которая вела свой маленький страшный скорбный дневничок с записями о смерти близких людей. Нельзя без слез видеть эти записи. Танечка Савичева умерла от туберкулеза, но остались листочки из ее дневника, как напоминание нам, живым.

Оказывается, такие дневники вели многие ленинградские дети. В их дневниках страшная неприкрытая правда войны...

Дневник Тани Вассоевич

Таня начала вести свой дневник с первого дня войны – 22 июня 1941 года.
Девочка хорошо рисовала, поэтому ко многим записям она делала иллюстрации.

"27.III. 23/I-42 г. в 6 ч. 28 м. умер Вова.

1942 г. – 17/II в 11 ч. 45 м. умерла мама.

(...) Страницы склеены, чтоб никто не видел самого сокровенного.

На похоронах были тетя Люся, Гросс-мама, я и Толя Таквелин – Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал – это растрогало меня больше всего.

Я договорилась с Худяковым, который вырыл могилу Вове, чтобы он рядом вырыл могилу папе Иры Разумовской – Александру Николаевичу, и он сделал в правую сторону нишу, где поставили гроб Александра Николаевича.

Маму хоронили я и Люся.

Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии за хлеб. Худяков вырыл за крупу и хлеб. Он хороший и взял с меня, что у меня было и не ругался и был добр ко мне. Мама на похороны Вовы не ходила – у нее уже не было сил. (...)

Я стояла в комнате у печки отвернувшись и не плакала, мне было страшно. Я не понимала, не верила... я никогда в жизни не видела близко мертвого человека."

После войны Татьяна Вассоевич стала преподавателем изобразительного искусства.


Дневник Юры Рябинкина

"28 июня. Сегодня работал опять во Дворце пионеров на строительстве бомбоубежища. Работа была адовая. Мы стали сегодня каменщиками. Я отбил все свои руки молотком – все они теперь в царапинах. Но сменили нас рано – в 3 часа. Поработали мы, следовательно, 4 с половиной часа, но как!!!"

Дневник Юры долгое время хранился в Вологде, куда были эвакуированы его мама и младшая сестра. Мама умерла на глазах дочери прямо на вокзале. Судьба Юры, оставшегося в блокадном Ленинграде, неизвестна. Сестра искала его после войны, но никаких свидетельств, что он остался жив, нет.


Дневник Тани Рудыковской

Таня вела свои блокадные записи ежедневно, на сшитых клочках бумаги, которые приносила мама-учительница из школы.

"МАРТ 1942 год
1. Я лежала, болел бок и была рвота.
2. Я встала, но была слаба и не могла записывать. Помню, что была Кузнецова Нина.
4. Завтрак жареная лапша. Мороз, солнце, ветер. Мама и Геля после обеда спилили две березы. Обед: брюквенный суп, 1 сарделька. Ночью мама дежурит в детдоме. В школе заболели все учителя, и потому работы много, осталось только 2 или 3 учителя и мама. Ужин: хлеб с маслом. Всё."

Когда Татьяну Валерьевну спросили "Что для Вас блокадные дневники?" Она коротко ответила: "Жизнь моя".


В "Детской книге войны - Дневники 1941-1945" собраны 35 детских дневников.


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях