Интересную книгу о декабристах рекомендует библиотека на Советском проспекте

Александр Дюма. учитель фехтованияОдин из первых романов Александра Дюма называется  «Учитель фехтования», в нём говорится об участниках декабрьского восстания 1825 года.

Во время работы над произведением Дюма пользовался записками фехтовальщика Огюстена Гризье, который жил в России с 1819 года и занимался с декабристами Иваном Анненковым, Александром Муравьевым и Сергеем Трубецким. Роман написан от его лица.

Кроме того, писатель опирался на заметки других французов, которые бывали в России в 1820-х, и был знаком с Иваном Муравьевым-Апостолом, отцом трех декабристов — Матвея, Сергея и Ипполита Муравьевых-Апостолов. Он пересказал писателю доклад Следственной комиссии по делу осужденных.

«Учителя фехтования» напечатали в журнале Revue de Paris («Парижское обозрение»). Французским критикам книга не понравилась из-за слабого сюжета и очень подробном описании российских реалий. Дюма рассказал об архитектуре Петербурга, его популярных заведених, упомянул даже цены в магазинах.

В России роман был запрещён. Однако в начале 1840-х копии «Учителя фехтования» привозили из Франции и распространяли нелегально. Впервые книгу в нашей стране  опубликовали в 1924 году. Издание было неполным и представляло собой пересказ оригинального текста. Целиком роман Александра Дюма «Учитель фехтования» в России напечатали только в 2004 году.

Книгу можно взять в библиотеках


Городская библиотека №15
160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 48, тел. 8(8172)56-07-46,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_15

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях