С днём рождения, Марк Твен!

С днём рождения, Марк Твен!Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – так по-настоящему звали Марка Твена –  родился 30 ноября 1835 года в штате Миссури. А это значит, что замечательному автору сегодня исполняется 185 лет! Чем не повод вспомнить его произведения и узнать факты из биографии?

Юный Сэм рано лишился отца и был вынужден искать работу. Когда его старший брат Орайон решил издавать газету, будущий писатель вносил свой вклад, как наборщик, а иногда и как автор статей.

Спустя некоторое время Марк Твен отправился на Дикий Запад, где работал на золотых и серебряных приисках. Перемена обстановки положительно сказалась на творчестве Твена: на Западе он много работал над литературными произведениями в самых разных жанрах, пробовал себя в сатире, юморе, публицистике, философской фантастике.

Первая книга Твена называлась «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», она сделала писателя популярным.

В 1876  были опубликованы «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. Затем выходили другие книги, завоевавшие любовь читателей
повесть «Принц и нищий», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Приключения Гекльберри Финна».

Уильям Фолкнер называл Марка Твена «первым по-настоящему американским писателем», а Эрнест Хемингуэй говорил, что вся американская литература вышла из «Приключений Гекльберри Финна».

В честь дня рождения любимого автора предлагаем  перечитать знакомые и открыть новые книги Марка Твена. Спрашивайте произведения писателя в библиотеках города!

Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса  Это история о чудаке по имени Джим Смайли, который вечно держал пари по поводу всего, что ни попадется на глаза, и о лягушке, которую он научил разным фокусам да так, что другой такой на свете не сыскать было. 
Простаки за границей  Это ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история ) о путешествии американцев по Старому Свету.
Полгода молодой журналист провел на борту парохода "Квакер-Сити" в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живыми и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту.
Шумный успех этой весёлой и задорной книги сделал из журналиста знаменитого писателя Марка Твена.
Приключения Тома Сойера  Книга "Приключения Тома Сойера"  - это гимн счастливому детству, радость непослушания, торжество мальчишеской фантазии, буйные и веселые развлечения, первая любовь и настоящая дружба. А герой, мечтатель, сорванец и затейник Том, умудряющийся приносить столько проблем своим близким, вместе с тем добрый, смелый и веселый мальчуган, открытый и честный. Он получился таким живым и реальным потому, что, как сознался сам автор, и Тома, и его приключения он писал из своего детства...

 

 Принц и нищий

Замечательное произведение  всемирно известного писателя Марка Твена впечатляет своим сюжетом и замыслом. Это необычайная и захватывающая история двух мальчиков - английского принца Эдуарда Тюдора и маленького оборванца Тома Кенти, поразительно похожих друг на друга и случайно поменявшихся местами.
Принц, оказавшийся в лохмотьях, испытает на себе все тяготы жизни, происходящей за пределами дворца, но при этом найдёт верных и преданных друзей. А нищий, ставший принцем, столкнётся с непростыми и жёсткими законами дворцовой жизни и огромной ответственностью за судьбы других людей. Так беспечная игра обернулась для ребят неожиданными последствиями.

 

 Приключения Гекльбери Фина Знаменитая приключенческая повесть, в которой друг Тома Сойера - Гекльберри Финн вместе с негром Джимом спускаются на плоту по реке Миссисипи. Они оказываются в незнакомых для них местах, попадают в лапы отъявленных мошенников и, в довершение всего, Гек с Томом проводят операцию по освобождению Джима из заточения...
Через приключения своего героя Марк Твен поднимает множество социальных проблем общества. Это и проблемы беспризорников, расовая нетерпимость, рабство, кровная семейная месть, доверчивость и мошенничество.

 

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура Сатирический роман Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" - одно из первых литературных произведений о путешествиях во времени. Роман, изданный в 1889 году, повествует о приключениях предприимчивого американца из штата Коннектикут конца XIX века, необъяснимым образом оказавшегося в Англии VI века.
Во время драки герой получает удар по голове и теряет сознание. Очнувшись, он обнаруживает, что перенёсся в эпоху короля Артура и рыцарей Круглого Стола, - но не отчаивается. Неунывающему янки без труда удаётся занять место при королевском дворе в качестве волшебника, потеснив старого Мерлина. Используя свои знания науки, техники и истории, он начинает активно приобщать все слои средневекового общества к благам цивилизации: электричеству, телеграфу, газетам и многому другому. Удача сопутствует янки во всём, однако своей "волшебной" деятельностью он настраивает против себя церковь и рыцарство, и те объявляют ему войну...
Банковский билет Прекрасный рассказ Марк Твена, написанный в 1893 году .Чужестранец идет по лондонской улице. Он голоден, оборван, одинок. У него нет здесь друзей, нет крова, нет работы. Все что у него есть — это честное имя и банковый билет в один миллион фунтов. Очень большая сумма — но через тридцать дней билет нужно вернуть...
История невероятно занимательная, читается в десять - двадцать минут, а еще по ней в 1954 году снят прекрасный фильм с Грегори Пеком в главной роли.

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях