Познакомимся с Владимиром Гиляровским?

Сегодня мы расскажем вам о малоизвестной достопримечательности, связанной с именем русского писателя, поэта и талантливого журналиста Владимира Гиляровского, а именно о деревне Сяма Вологодского района, которая находится в 70 километрах от областного центра по кириловской дороге. Постоянного населения здесь не более 20 человек, но по числу архитектурных памятников, настоящих народных музеев, она способна удивить.

Есть в Сяме и свой литературный музей. Он располагается на базе частного летнего домика и официального музейного статуса не имеет. Здесь его предпочитают называть общественной избой-читальней. Появление такого музея неслучайно.

Дело в том, что именно Сяму долгое время считали родиной Владимира Гиляровского, но по последним сведениям краеведов настоящей родиной "короля репортажей" является другая деревня, Горка-Покровская, в километре от Сямы. В метрических книгах указана дата рождения и дата крещения писателя.

Сам Владимир Гиляровский называл местом своего рождения "сямские леса", а о своём появлении на свет писал:

Самое мое рождение было приключением. Я родился в хлеве, куда мать пошла доить свою любимую корову, и меня, всего занесенного снегом, принесли в подоле в кухню.

Для того чтобы узнать о жизни писателя и понять, что представлял собой этот удивительный человек, полвека проживший в Москве и ставший культовой фигурой для города, своего рода «московской достопримечательностью», советуем вам прочитать его книги. В них он описал жизнь, полную необычайных приключений, событий и наблюдений.

Спрашивайте книги  в библиотеках Вологды!

Трущобные люди

Трущобные люди 6+

Первая книга Владимира Гиляровского, издание с очень непростой судьбой: весь её тираж был уничтожен царской цензурой в 1888 году, чудом уцелел один-единственный экземпляр. Книга состояла из рассказов, напечатанных в разных изданиях. Собрать их воедино настоятельно рекомендовал нашему земляку Антон Чехов. Любопытный факт: тираж книги был сожжён на Сухарёвской площади, однако несколько страниц выкрали пожарные и подарили их автору.

Москва и москвичи

Москва и москвичи 12+

Книгу, которую назвали «энциклопедией русской жизни рубежа веков», Гиляровский писал с 1912 года до конца жизни. Исследователи отмечали, что досконально изучить Москву писателю позволило его репортерское прошлое. Композиция книги определяется топографией Москвы, однако Гиляровский был далек от краеведения, его мало интересовали памятники. Опорой Гиляровского был, по словам писателя, «личный опыт и хищный — репортерский — интерес к людям».

Мои скитания

Мои скитания 12+

 "Мои скитания" – "повесть бродяжной жизни" – Гиляровский назвал книгой "самой любимой из всех, написанных мною". С необыкновенной живостью и непосредственностью описаны в ней молодые годы будущего писателя. Главный персонаж – активный свидетель скитания многих простых людей, подобных ему. Он запечатлел беглого матроса Китаева, бурлака Костыгу, атамана Репку, солдата Орлова, нищих актеров, бедных газетчиков – у каждого из них своя судьба, свой путь в жизни.

Москва газетная

Москва газетная

Владимира Алексеевича Гиляровского, известного журналиста и писателя, знала вся Москва – извозчики, торговцы, полицейские, журналисты, писатели, художники – перечислять можно долго. Но и он знал Москву, как никто другой. Его жизнь богата событиями и встречами, в ней было все – лишения, невзгоды, преодоления, взлеты, его книга  «Москва газетная» стала классикой мемуарного жанра.

Друзья и встречи

Друзья и встречи

В книгу известного русского писателя Владимира Алексеевича Гиляровского (1853-1935) вошли мемуары о замечательных людях "чеховского" времени, о старой Москве.


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11



Трущёбные люди (1887),Забытая тетрадь(1896), Московские нищие(1896), Мои скитания (1928), Записки москвича (1931), Друзья и встречи (1934),«Москва газетная» (1960), «Люди театра» (1941)...


Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях