Что почитать подростку?

Книги для подростко рекомендует Отдел обслуживнаия центральной городской библиотекиПодростки часто обращаются к библиотекарям с просьбой посоветовать что-нибудь почитать, поэтому Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки подготовил небольшую подборку книг для читателей старше двенадцати лет. Приходите в библиотеку и наслаждайтесь новинками!

Я не тормоз 

Нина Дашевская "Я не тормоз"

Обычный человек так бежит, когда на поезд опаздывает. А для Игната – нормальная скорость. Самое то, на роликах или на самокате. Так лучше ощущаешь связь с миром, а в нем всё интересно: и люди, и город, и музыка, и книги... да всё.
И мыслей об этом у Игната полно. Своих, ни у кого не занятых. Только вот делиться он ими не любит, да и не с кем – кто же за ним поспеет? Хотя Игната все любят. Он это случайно как-то понял – удивительно, да? Но он много чего, оказывается, еще не догоняет. Например, что у него друг есть на самом деле. И не один. Или что некоторые всерьез собираются жизнь посвятить помощи другим людям... Ничего, он не тормоз, догонит.
В общем, да, иногда и самокатному ангелу надо отдохнуть.

Правдивая история Деда Мороза 

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым, 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того ещё не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли – представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи...
«Правдивая история Деда Мороза» соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в ХХ веке.

Сотворение мира 

Татьяна Кудрявцева  "Сотворение мира"

Две повести под этой обложкой разделяет почти 30 лет. Но город - тот же (Ленинград - Санкт-Петербург), возраст героев - тот же (13 лет, 7-й класс), проблемы школы, учителей и учеников очень схожи. Времена меняются, но что-то остается неизменным!
Первая повесть - история, произошедшая в школе в начале 90-х годов XX века. Героиня повести, Саша Румянцева, меняет свой взгляд на мир. Она будто заново рождается и открывает глаза, для нее происходит настоящее "Сотворение мира".
События второй повести происходят в наши дни. И эта "сказка-несказка", близкая к фэнтези, очень похожа на правду, но в то же время остается за гранью реальности. Главная героиня этой истории, Варвара Брусникина, помогает стать счастливыми и обрести гармонию всем вокруг с помощью чудо-прибора, изобретенного во Франции одной прекрасной герцогиней.

 Мятная сказка

Александр  Полярный "Мятная сказка"

События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.

 Лунастры

Наталья Щерба "Лунастры"

Кроме обычных людей на Земле, которых зовут безликими, есть двуликие: астры и лунаты. Одни черпают силу у звёзд, другие – поклоняются Луне. Они долгие годы борются за власть. Но есть ещё загадочные лунастры, их удивительные способности могут значительно повлиять на ход истории.
Читатель познакомится с представителями каждой расы и будет наблюдать за необычными приключениями главных героев.

 Магистр Джедай-Йода загадывает загадки

Мюриэль Бозек-Пирс  "Магистр-джедай Йода загадывает загадки"

150 потрясающих математических и логических задач для самых интеллектуальных поклонников Звездных Войн! Напрягите свой интеллект, вспомните, что вам рассказывали на уроках математики - и да пребудет с вами Сила, ведь она вам точно понадобится!

 Кот Боб: Во имя любви

Джеймс Боуэн "Кот Боб: во имя любви"

Это адаптированная для подростков версия нашумевшей книги «Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга».
Продолжение книги «Боб – необычный кот». Как и в первой части, герою предстоит вынести немало испытаний, но с ним по-прежнему будет его рыжий ангел-хранитель – кот по имени Боб.

Матильда 

Роальд Даль "Матильда"

Матильда – очень умная, талантливая, чуткая и не по годам развитая девочка, которую, к сожалению, никто не понимает. Ее не воспринимают всерьез и не поддерживают родители, считая настоящей «болячкой». Да и в школе учителя относятся к ней слишком предвзято. А ведь она обладает просто блестящим умом! Уже в полтора года Матильда уже умела читать и знала почти столько же слов, сколько взрослые люди. Но родители никогда ей не гордились, а лишь называли болтушкой. Другое дело – ее брат Майкл, совершенно обычный мальчик, настоящая гордость для мамы и папы.
Устав от такого положения дел, Матильда решает немного проучить взрослых. К счастью, она не одна в своем желании. Даже среди старших есть те, кто готов её поддержать в такой затее. Возможно, девочке всё же удастся доказать, что она – не пустое место и достойна лучшего отношения к себе.
Вас ждет увлекательная и веселая история о девочке с пытливым умом, которая решила изменить свою жизнь и людей, которые её окружают. Это будет интересное приключение!

Гарри Поттер и проклятое дитя

Джоан Роулинг  "Гарри Поттер и проклятое дитя"

Пьеса Джека Торна «Гарри Поттер и проклятое дитя» создана на основе новой истории от Дж.К.Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Это восьмая история о Гарри Поттере и первая официальная сценическая постановка. Настоящая версия сценария является финальной и включает дополнительные материалы: генеалогическое древо семьи Гарри Поттера, хронологию важнейших событий в жизни Гарри Поттера и беседу Джона Тиффани и Джека Торна о сценарии.
Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему, сверх меры загруженному работой в Министерстве Магии, мужу и отцу троих детей школьного возраста, приходится нелегко. И пока Гарри пытается бороться с прошлым, которое в прошлом оставаться совсем не хочет, его младший сын Альбус сражается с грузом семейного наследия, которое ему никогда не нравилось. Прошлое и настоящее зловеще переплетаются, а отцу и сыну становится очевидной нелегкая истина: мрак подчас приходит из самых неожиданных мест.

Джордж и тайны вселенной

Люси и Стивен Хокинг"Джордж и тайны Вселенной"

По Вселенной на астероиде – не может быть! Может! – не сомневаются знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, его дочь Люси и бывший аспирант, а ныне популяризатор науки Кристоф Гальфар.
В этой живой и весёлой книге они рассказали о фантастически интересных предметах – черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных – детям. Авторы особо подчеркивают, что хотели «представить современный взгляд на космологию от Большого взрыва до настоящего времени без какой бы то ни было магии». Единственный волшебный герой в книге – это суперкомпьютер, который открывает дверь Джорджу и его друзьям во Вселенную.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях