Легенды и мифы: сюрпризы и неожиданности. Литературная подборка "Книжного экспресса"

Умберто Эко. Пражское кладбищеЕсть мифы и легенды, скажем, Древней Греции. Или японские. Или скандинавские. Или славянские. Еще есть мифы и легенды о людях, вещах, событиях. О поисках Святого Грааля. О Дедушке Морозе. О жизнях людей, которые чем-то прославились и давно умерли. Подобрали для вас книги, которые так или иначе могут быть связаны с мифами и легендами. Вас ждёт немало интересного!

Все эти книги есть в библиотеке!

Валерий панюшкин. Код Горыныча Валерий Панюшкин. Код Горыныча. Что можно узнать о русском народе из сказок. 16+

Проще всего с мифологией в книжках, которые эту мифологию исследуют. Например, сказки — те же мифы, только уже обработанные, отшлифованные, поданные как поучительные истории, без личного миротворчества. Валерий Понюшкин постарался объяснить те или иные мысли и поступки, которые мы думаем и совершаем, через сказки, выпестовавшие не можно поколение русских детей.

Читайте о том, как с современной жизнью переплетаются Баба-Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и прочие сказочные персонажи — в этой небольшой книге.

 Перси Джексон и похититель молний Рик Риордан. Перси Джексон и похититель молний. 12+

С этой книгой тоже все просто. Греческих богов мы помним еще по школьной программе. И еще смутно припоминаем, что все они любили обзаводиться кучей потомков — как в браке, так и вне оного. Книги про Перси Джексона как раз о потомках древнегреческих богов. Сам Перси — сын могучего Посейдона.

Какие еще древнегреческие боги в XXI веке? — спросите вы. А вот такие. Беспомощные без своих детей.

 Джордж Мартин. Игра престолов Джордж Р. Р. Мартин. Игра престолов. 16+

Первая книга многотомной саги «Песнь льда и огня». Основа одного из известнейших сериалов наших дней. И так далее.

Нас интересует мифология. Кроме «Властелина колец» (а Толкин известен тем, что пытался с нуля создать самостоятельную мифологическую систему) Мартин вдохновлялся скандинавками, валлийскими и многими другими легендами.  Если вы прямой сейчас тоскуете по последней книге цикла, можете пока ознакомиться с первоисточниками (они в нашей библиотеке тоже есть).

 Умберто Эко. Пражское кладбище Умберто Эко. Пражское кладбище. 16+

Итальянский учёный сочинил почти шестисотстраничный роман о похождениях фальсификатора и совершенно отталкивающей личности. Герой книги создал «Протоколы сионских мудрецов», чем обусловил общественное мнение на века и века вперед. Зачем он это сделал? Каким образом? Что вообще происходит? «Пражское кладбище» — ответит на ваши вопросы.

 Инферно Дэн Браун. Инферно. 16+

Дэн Браун строит свои детективы на склонности людей к мифологическому мышлению. За всем происходящим должен кто-то стоять. Ничто не случается просто так. Каждое действие и каждый предмет должны нести в себе какой-то сакральный смысл. В «Инферно» речь пойдет о рае, аде, Данте, Боккаччо, Италии, конце света, теориях заговора и прочих душещипательных вещах.

 Повелитель Йоля Бром. Крампус, Повелитель Йоля. 16+

Санта-Клаус — чем вам не миф, активный в наше время? Но все ли мы знаем об этом добродушном старичке в красной шубе? Бром говорит нам: нет, все не так просто. Он являет миру Крампуса, давнего противника Санты, а заодно и парочку скелетов, припрятанных за мешками подарков. Книга богата информацией о предпосылках современных праздников и праздничных символов, обладает неожиданным твистом ближе к концу и снабжена своеобразными иллюстрациями автора.

 Иностранная литература Дмитрий Быков. Иностранная литература. Тайны и демоны. 16+

Дмитрий Быков очень любит разбирать литературу по косточкам и находить в ней то, чего другие даже представить не могли. Что вы скажете о библейских мотивах в «Гарри Поттере»? Или об эсхатологических мотивах в творчестве Туве Янссон? Всё это там есть — уверен Быков. Или он просто хочет поразвлечь нас своей эрудицией и остроумием.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях