О первооткрывателе Иване Кускове рассказывает Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки

Иван Але5ксандрович КусковВ начале 19 века землепроходцы отправлялись на поиски морского пушного зверя. Они высаживались на Алеутских островах и Аляске и дошли до самой Калифорнии, дав название пройденным землям — «Русская Америка». Большую часть покорителей новых земель составляли выходцы Русского Северо-Запада и Сибири. Одним из таких первооткрывателей был Иван Александрович Кусков.

Начало большого пути Ивана Кускова описал тотемский краевед Е.В. Кичин на страницах «Вологодских губернских ведомостей» в 1848 г.:

«Иван Александрович Кусков был первоначально тотемский мещанин. Он родился в 1765 году, нрав имел веселый. В обхождении с людьми был ласков, в исполнении верен. В 1787 году, 22 лет от роду, он отправился из Тотьмы в разные города Российской империи, достиг Иркутска и там в 1790 году 20 мая заключил контракт с каргопольским купцом, жившим в Иркутске, Александром Андреевичем Барановым».

Договор между ними гласил:

«Обще условились, чтобы из нас Баранову взять меня, Кускова, от вышеописанного числа и мне, Кускову, быть при нем, господине Баранове, при коммерческой должности и следовать с ним отсюда до Якутска и до Охотска, с ним же, господином Барановым, в морской вояж ко американским берегам...».

Баранов также должен был выплачивать Ивану Кускову «один пай суховой звериного и прочего промысла да сверх сего денежной платы по сту рублей за год».

19 августа 1790 года они выехали из Охотска на галиоте «Три святителя» в Америку.

Иван Кусков с самого начала показал себя хорошим организатором и толковым помощником. Он часто замещал Баранова во время его длительных отлучек. Иван Кусков был начальником крепости, управлял поселением, возглавлял байдарочные экспедиции, принимал участие в походе против индейцев-тлинкитов, сжёгших русское поселение.

В 1805 году один из руководителей Российско-Американской компании Николай Петрович Резанов вручил Ивану Кускову золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте, а чуть позднее, он был награжден чином коммерции советника указом императора Александра I .

С 1808 года по 1811 год Иван Кусков совершил пять плаваний в Калифорнию, занимаясь промыслами и подбирая место для нового поселения.

Крепость Форт-РосНаконец, оно было выбрано: на высоком берегу небольшой бухты к северу от залива Бодега, в 15 милях выше реки Славянки, и в 70 милях к северу от Сан-Франциско. Здесь рос строевой лес, пригодный для постройки кораблей, на землях можно было распахивать поля и устраивать пастбища.

В августе 1812 года строительство основных сооружений крепости и домов в посёлке было закончено. В историю крепость вошла под названием Форт-Росс.

Интересно, что местные индейцы были вполне довольны соседством с русскими, так как те не устраивали облавы, не крестили насильно и не заставляли работать на полях и огородах. Вскоре индейцы сами стали приходить в гости, селиться в окрестностях форта и даже отдавать своих дочерей в жёны русским мужчинам. Многие индейцы выучили русский язык и были крещены. Иван Кусков и его подчинённые также старались поддерживать хорошие отношения с коренным населением. В трудные времена они оказывали помощь местным племенам: делились едой и одеждой, предоставляли кров, предупреждали о возможных облавах. Вождям племён, с которыми у колонистов сложились наиболее дружеские отношения, вручались особые медали «Союзные России».

Екатерина Прохоровна КусковаУстановлению дружеских отношений с местным населением также способствовала жена Ивана Кускова — Екатерина Прохоровна, дочь вождя одного из местных племён. Имя и отчество ей были даны после крещения. Её стараниями была открыта школа, она также составила первый русско-индейский словарь.

На создание и развитие Русской Калифорнии Иван Александрович Кусков положил десять лет своей жизни. Главный правитель колоний в Русской Америке Матвей Муравьёв писал так:

«Господин коммерции советник Иван Александрович Кусков издавна продолжал служение свое в Америке, в честь своего имени и на пользу Отечества, за что был взыскан Высшей милостью. <...> он находился под моим начальством, и я с удовольствием, в знак моего душевного уважения сим свидетельствую о благородном поведении, высокой его честности и неуклонной ревности его на пользу общую».

Рекомендуем почитать книгу об освении Русской АмерикиВ 1821 году Иван Александрович ушёл в отставку по состоянию здоровья и вернулся на родину, в Тотьму. Здесь он постоянно болел и вскоре скончался. Имя Ивана Александровича Кускова не было забыто. В 1990 г. в мемориальном доме И.А.Кускова в Тотьме открыт музей. Его именем названа набережная реки Сухоны.

Территория Форта Росс превращена властями штата Калифорния в национальный парк, а сама крепость имеет статус государственного исторического памятника.

Больше об Иване Кускове можно узнать из книги «Русская Америка. От Аляски до Калифорнии», изданной в Вологде в 2012 году.

Эту книгу можно взять в нашей библиотеке.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях