Гарри Поттер и Дары смерти. Факты и интересности

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары смерти"Последняя, на сегодняшний день, экранизация о Гарри Поттере вышла 9 лет назад - в июле 2011 года. В ожидании фильма "Гарри Поттер и проклятое дитя" (по одноимённой пьесе, вышедшей в 2016-м году), поговорим об интересных фактах со съемок "Гарри Поттер и Дары смерти" и о книге, конечно, тоже.

Гарри Поттер и дары смертиКнига "Гарри Поттер и Дары смерти" вышла 13 лет назад – 21 июля 2007 года. Оригинальное название "Harry Potter and the Deathly Hallows" автор сообщила 21 декабря 2006 года на своём официальном сайте, однако чтобы его узнать, нужно было пройти мини-квест.

Поскольку слово «hallows» в английском языке имеет несколько значений, среди русскоязычных поклонников Роулинг возникли споры по поводу того, как правильно перевести название романа. Существовали три основные версии: «Гарри Поттер и Роковые мощи» (это почти дословный перевод, хотя не совсем понятно, что в таком случае имела в виду автор), «Гарри Поттер и Реликвии смерти» (считалось, что под «реликвиями» подразумеваются крестражи, но с появлением первых спойлеров стало понятно, что это не факт), «Гарри Поттер и Смертельные гробницы».

Сама Роулинг отказывалась давать какие-либо комментарии по поводу названия книги до её появления. Интерес представлял и тот факт, что за несколько дней до выхода книги на английском языке Роулинг опубликовала альтернативное название книги для переводчиков — «Harry Potter and the Relics of Death». Это заглавие предназначается для правильного перевода на те языки, которые не могут равнозначно английскому передать смысл словосочетания «Deathly Hallows».

В рейтинге продаж интернет-магазина Amazon.com книга «Harry Potter and the Deathly Hallows» занимала первое место по количеству предзаказов 16 недель подряд, пока её не вытеснила реставрированная по рукописям книга Толкина «Дети Хурина».

Седьмая книга «Поттерианы» начала продаваться в Великобритании и США 21.07. 2007 г. В этот день было продано свыше 11 миллионов книг, благодаря чему Роулинг побила рекорд по скорости продажи тиража. Самое интересное, что прежний рекорд – 10 миллионов экземпляров – также принадлежал Роулинг.

Джоан Роулинг в течение 10 лет утверждала, что последним словом в последней книге о Поттере будет «шрам». На самом деле эта книга заканчивается словом «хорошо».

«Шрам не беспокоил Гарри уже девятнадцать лет. Всё было хорошо».

Гарри Потетр и Дары смертиЭкранизация «Даров смерти» вышла в 2-х частях в 2010 и 2011 году соответственно, хотя съёмки обоих частей шли одновременно с 19 февраля 2009 года по 12 июня 2010 года. Джоан Роулинг, по словам продюссера Дэвида Хэймана, не была против, так как целиком «Гарри Поттер и Дары смерти» длился пять с половиной часов, а сценарий съёмки занял около пятиста страниц, что оправдывало решение разделить фильм на две части.

Съемка сцены «семи Гарри» была настолько сложной, что Дэниел Рэдклифф насчитал более девяноста дублей. Для каждого Гарри на полу ставили метки, за которые было нельзя выходить, чтобы не попасть на другого персонажа. В одном из интервью актёр говорил, что сыграть Рона и Гермиону было просто, ведь актёры давно друг с другом знакомы. Скопировать неповторимые жесты Энди Линдена (Наземникус Флетчер) тоже было сравнительно легко. А вот образ Флёр Делакур, преобразившуюся в Гарри, дался Дэниелу с трудом. Отснятые репетиционные дубли они просматривали с режиссёром вдвоём, отмечая неудачные жесты или выражение лица.

Добби и Кикимера играли специально приглашённые актёры-лилипуты, на место которых затем ставили нарисованных персонажей. Эмма Уотсон в интервью говорила, что это значительно облегчило работу, так как до этого ей приходилось вести диалоги с пустым зелёным фоном.

25-летний Дэвид Холмс, каскадёр, дублировавший Даниэла Рэдклиффа, был серьезно ранен на съемочной площадке в студии Leavesden, недалеко от Уотфорда, Хартфордшир. Он выполнял элемент в воздухе и упал на землю после взрыва, который был частью трюка, получив при этом серьезную травму спины.

Гарри Поттекр и Дары смерти«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» вышел в прокат 7 июля 2011 года. В этой части впервые была использована технология 3D.

В этой части наконец-то выясняется, что Северус Снейп — один из самых крутых персонажей всей серии, так как он жертвует собой ради любви к матери Гарри — Лили Эванс Поттер. До этого сюжетного поворота весь мир считал Снейпа злым персонажем (вспомним всеми нелюбимый перевод Спивак, где Снейп даже назван чуть ли не злодеем — Злотеусом Злеем), и только актёр Алан Рикман знал правду все годы съёмок. Об этом ему рассказала сама Джоан Роулинг, чтобы помочь в работе над образом.

Музыку к обоим частям «Даров смерти» написал композитор Александр Деспла, который писал музыку к самому первому фильму о Гарри. Его любимым персонажем был домовой эльф Добби.

«Мне было грустно работать над второй частью фильма, потому что Добби погиб в первой. Я бы хотел, чтобы он остался в живых и продолжал дружить с Гарри и остальными».

При съёмках сцены в сейфе Беллатрисы Лестрейндж команда супервайзера спецэффектов Джона Ричардсона придумала необычные лифты, работающие по принципу ножниц, которые поднимались вверх, создавая иллюзию возвышающихся сокровищ. Подразделение, отвечающее за инвентарь, возглавляемое Барри Уилкинсоном и Пьером Боханна, отлило более 200 000 «золотых» монет и тысячи других предметов, чтобы заполнить ими сейф. А команда визуальных эффектов потом в точности и многократно размножила их.

Хулиганы Винсент Крэбб и Грегори Гойл, помогали во всех фильмах Драку Малфою совершать его злые намерения. В книге «Гарри Поттер и Дары смерти» погиб Крэбб, но вместо него по фильму лишили жизни Гойла, потому что исполнявшего эту роль актера Джейми Уэйлета арестовали за хулиганство и наркотики.

Руперт Гринт всегда думал, что в конце истории о Гарри Поттере его убьют.

«Я был уверен, что один из главных героев в конце погибнет, и считал, что, скорее всего, это будет Рон, потому что Гарри – главный герой книги, а Гермиона – девочка. В общем, я благодарен Джоан Роулинг, что она решила оставить всех троих в живых».

Общие кассовые сборы восьмой части «Поттерианы» превысили 1,3 миллиарда долларов, что позволило фильму занять 12-ю строчку в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа и 1 место в списке cамых кассовых фильмов 2011 годa.

Добавлю от себя, что все части книги Джоан Роулинг до сих пор остаются очень популярными и почти никогда не появляются на полках нашей библиотеки в полном составе. Лидирует, конечно, зачитанный до дыр перевод Росмэн, но берут и перевод Спивак. Роулинг написала книгу на все времена и для всех возрастов, а экранизация (редкий случай) оказалась ничуть не хуже первоисточника.

Список использованных интернет-ресурсов

10 фактов о фильме «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть вторая». – Текст : электронный // Хочу : портал. – URL: https://hochu.ua/cat-stars/novosti-shou-biznesa/article-18670-10-faktov-o-filme-garri-potter-i-daryi-smerti-chast-vtoraya/. – Дата публикации: 14 июля 2011.

Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2. – Текст : электронный // FANDOM : сайт. – URL: https://goo.su/1S5v (дата обращения: 30.07.2020).

80 фактов о фильме Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1. – Текст : электронный // SmartFacts : факты о фильмах, кино и сериалах. – URL: https://smartfacts.ru/movie/913-garri-potter-i-dary-smerti-chast-1. – Дата обновления: 9 июня 2019.

Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1. – Текст : электронный // Википедия : свободная энциклопедия. – URL: https://goo.su/1s5w (дата обращения: 30.07.2020).

Гарри Поттер и Дары Смерти (фильм). – Текст : электронный // Википедия : свободная энциклопедия. – URL: https://goo.su/1s5x (дата обращения: 30.07.2020).

Гарри Поттер и Дары смерти : факты. – Текст : электронный // Readly : сайт. – URL: http://readly.ru/book/57646/facts/page-2/ (дата обращения: 30.07.2020).

Мария Степанова


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек