К 135-летию писателя Андре Моруа

Андре Моруа26 июля исполняется 135 лет классику французской литературы XX века Андре Моруа.

Его настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, 1885—1967, французский писатель и член Французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем.

Он автор множества книг, рассказов и статей. В своих произведениях он затрагивает психологические и философские темы, рассказывает читателям фантастические истории и истории, основанные на реальных событиях. Сложно себе представить, насколько многогранен этот писатель.

Он мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа.

К 135-летию Андре Моруа К 135-летию Андре Моруа К 135-летию Андре Моруа

Среди основных произведений Моруа — психологические романы«Молчаливый полковник Брамбл» (1918),«Речи доктора О’Грэди» (1921), «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932). Его романы имели успех был во Франции, в Великобритании и США.

К 135-летию Андре Моруа к 135-летию Андрэ Моруа К 135-летию Андрэ Моруа

Писатель происходил  из состоятельной семьи, которая в 1871 году переселилась в Нормандию. Он учился в Руанском лицее. В 16 лет ему была присуждена степень лиценциата. По совету одного из своих учителей, Эмиля Шартье, после окончания курса вместо продолжения учёбы в Эколь Нормаль поступил служащим на суконную фабрику отца.

Во время Первой мировой войны служил военным переводчиком и офицером связи, а в период Второй мировой войны Моруа был капитаном во французской армии. После занятия Франции немецкими войсками уехал в США, где работал преподавателем в Университете Канзаса.

В 1943 г. он вместе с бойцами союзных войск отправился в Северную Африку. Там Андре встретился со своим другом и коллегой Антуаном де Сентом-Экзюпери, который был первоклассным военным пилотом. В 1946 г. он возвратился домой, где продолжил издавать новые книги.

За время своих путешествий он написал биографии Шопена (1942), Эйзенхауэра (1945), Франклина (1945) и Вашингтона (1946).

Спустя три года после смерти писателя была опубликована автобиография Андре Моруа – «Мемуары». В ней разные интересные факты из жизни литератора, а также его беседы с известными чиновниками, артистами, писателями, мыслителями и деятелями искусства.

Андре Моруа умер 9 октября 1967 г. в возрасте 82 лет. Он оставил после себя огромное творческое наследие. Его перу принадлежит около двух сотен книг и более тысячи статьей и очерков. Кроме этого, он является автором множества афоризмов, которые до сих пор не теряют своей актуальности. Не только книги Андре Моруа пользуются большой популярностью у читателя, но и экранизации его фильмов.


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях