21 июня – 160 лет со дня рождения краеведа Ивана Николаевича Суворова

Иван Николаевич Суворов родился в 1860 году в семье известного ученого, преподавателя Вологодской духовной семинарии, статского советника Николая Ивановича Суворова и его жены Юлии Ивановны. Получил прекрасное классическое образование. В 1870–1878 годах учился в Вологодской губернской мужской гимназии.

В 1878 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета в 1882 году Иван Николаевич вернулся в Вологду и начал служебную деятельность в должности преподавателя гражданской истории, с замещением уроков латинского и греческого языков, в Вологодской духовной семинарии.

В 1885 году назначен делопроизводителем Епархиального училищного совета, через два года за выслугу лет ему был присвоен чин надворного советника. С 1894 года состоял помощником редактора, а с 1896 года утвержден на должность редактора неофициальной части Вологодских епархиальных ведомостей, в качестве которого трудился до 1916 года. После смерти отца в 1896 году  Суворов возглавил Постоянную церковно-археологическую комиссию любителей истории и древностей при Вологодском епархиальном древлехранилище. Во время работы в комиссии активно занимался сбором, хранением и публикацией исторических источников. По сведениям на 1923 год Иваном Николаевичем Суворовым была опубликована 81 научная работа по истории Вологодского края.

Суворов первый проявил инициативу в деле издания свитков XV–XVIII веков, хранившихся в древлехранилище. Под его научной редакцией с 1899 по 1918 год было издано 13 выпусков Описаний, по праву причисленных к числу его важнейших научных трудов. Также в ряду значимых исторических исследований ученого стоят исторические монографии «Деятельность городов нынешней Вологодской губернии в Смутное время (1608–1612 гг.)», «Обозрение событий, относящихся к истории Вологодской губернии до 1500 года», а также многочисленные публикации по истории храмов и монастырей Вологды и Вологодской епархии.

Иван Николаевич входил в состав Императорского русского археологического общества, Рязанской и Ярославской ученых архивных комиссий, Вологодского общества изучения Северного края, комиссии по библиографии Севера и многих других. Имел правительственные награды: ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

В советское время он продолжал заниматься научной и педагогической деятельностью. В 1921–1923 годы в Вологодском педагогическом институте преподавал методологию истории, древнеславянский язык и палеографию.

С 10 января 1919 года Иван Николаевич возглавил работу Вологодского управления губернского архивного фонда. После перевода в декабре 1919 года на должность научного сотрудника Вологодского губархивбюро занялся научно-исследовательской работой. Им было расшифровано около 400 скорописных свитков XVII века, на основе которых были подготовлены статьи о быте церковных, монастырских и архиерейских крестьян. В течение 1920 года учёный проделал огромную работу: разобрал и привел в порядок архив духовной семинарии за 1814–1840 годы, дела помощника губернского жандармского управления за 1914 год по пяти северо-восточным уездам губернии, документы архива архиерейского дома за 1663–1664 годы, осуществил проверку описей дел архива губернского земства за 1899 год, более того, занимался исполнением запросов частных лиц и советских учреждений и организаций.

В апреле 1921 года  Суворов был назначен заведующим четвертой секцией Единого государственного архивного фонда по Вологодской губернии, где работал вплоть до 1 сентября 1924 года. В его ведении находились архивы Вологодского губернского жандармского управления, духовного ведомства, дворянских учреждений и учебных заведений.

Умер Иван Николаевич Суворов через два года после увольнения со службы от крупозного воспаления легких. Был похоронен на Богородском кладбище  Вологды. В марте 1927 года на хранение в губархивбюро поступили собранные им документы и рукописи, медная печать стольника и воеводы Н. К. Тороканова, три железных кружки, медная полушка XVIII века, две бронзовых монеты (английская и японская), бронзовый жетон, кусок окаменелого дерева, клише на литографском камне с видом вологодских соборов и деревянный ящик с двумя металлическими флакончиками. Позже в Государственном архиве Вологодской области был сформирован фонд Ивана Н.иколаевичаСуворова, куда вошли сохраненные им уникальные архивные документы. Часть материалов оказалась в музее, другая часть была безвозвратно утрачена.

Через 60 лет после смерти исследователя на стенах заброшенного дома на улице Ворошилова, 58 (ныне ул. Галкинская) г. Вологды под слоем старых обоев были обнаружены записи, сделанные рукой ученого.

Благодаря усилиям И. Н. Суворова было сохранено документальное наследие Вологодской епархии, архиерейского дома, Вологодских гимназии и семинарии.

См.: Першина, А. Б. И. Н. Суворов в борьбе за сохранность губернского фонда / А. Б. Першина // История архивной службы Вологодской области, 1918–2018 : очерки и документы / [О. В. Артемова, Н. В. Болотина, О. Г. Волкова и др.] ; Департамент культуры и туризма Вологодской области, Государственный архив Вологодской области, Вологодский областной архив новейшей политической истории, Областной архив по личному составу. – Вологда, 2018. – С. 39–47

Информационно-библиографический сектор

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек