Удивительная Россия Сергея Прокудина-Горского

Крестьянки Вологодской губернииДрузья, давайте отвлечёмся от наших забот и волнений, от суеты повседневности  и совершим путешествие в прошлое, в ушедшую Россию... Библиотека на Можайского предлагает посмотреть на нашу страну глазами путешественника  1900-х годов.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский  был пионером цветной фотографии в России.  Свой талант Сергей Михайлович посвятил  грандиозной цели —  он хотел запечатлеть всю красоту и богатство Российской империи. С1909 по 1915 год Прокудин-Горский совершил грандиозное путешествие по Российской империи, снимал  жизнь городов и деревень, строительство железных дорог, заводы и фабрики, сельское хозяйство, исторические памятники, природу и бытовые сцены.

Посмотреть, как выглядели  разные губернии России в начале двадцатого века можно здесь, а мы предлагаем вам взглянуть на наш край.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вытегорском уездеЭто церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анхимово Вытегорского уезда. Памятник церковной архитектуры XVII века. 

Что напоминает? Правильно, церковь в Кижах в Карелии! Исследователи даже предполагают, что обе церкви были построены одной артелью мастеров.   Причём храм на вытегорской земле древнее, он был построен на несколько лет раньше чем церковь, которая сегодня является визитной карточкой Карелии. По преданию, его возвели без единого гвоздя. Жаль только, что церковь в нашей области не сохранилась, она была утрачена при пожаре в 1963 году. Нам остаётся лишь любоваться ей на прекрасной фотографии Сергея Прокудина-Горского.

 

Жемчужину Русского Севера, Кирилло-Белозерский монастырь Прокудин-Горский посетил  в июле 1909 года.  Фотограф снял храмы монастыря и их внутреннее убранство, крепостную стену, несколько общих видов обители.

Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь Убранство монастыря 

Вид с крепостного вала на древний БелозерскЗапечатлел Прокудин-Горский и древний Белозерск. Сергей Михайлович посетил город во время его расцвета, в начале  прошлого века белозерск был важным пунктом Мариинской водной системы. В это время здесь активно строились храмы и каменные дома. К сожалению, многие памятники истории и культуры сегодня утрачены и остались лишь на снимках известного фотографа.

 

 


Во время путешествия Сергей Михайлович  также сделал немало снимков простых людей, и теперь  мы можем полюбоваться фотографиями крестян, проживавших в губернии. Кажется, они словно бы сошли с полотен Венецианова!

Обед на покосе На жнитве Группа детей в Белозерске

Увидеть все снимки из путешествия можно в книге "Цветная империя.Россия до потрясений!



Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

 

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях