Про русских в Калифорнии, или авантюрный роман Александра Грязева

Калифорнийская славянкаБиблиотека Лукьяново рекомендует почитать книгу  вологодского писателя Александра Грязева "Калифорнийская славянка".

В начале девятнадцатого века на Тихоокеанском побережье России и на аляскинских берегах Америки действовала торгово-промышленная Российско-Американская компания. С того самого времени в обиход прочно вошло понятие «Русская Америка». В  романе "Калифорнийская славянка" говорится о нескольких годах освоения американских берегов и продвижения русских людей до Калифорнии, где была основана русская крепость Росс для снабжения продовольствием поселений промышленных людей Российско-Американской компании на Аляске. В настоящее время крепость Росс является музеем-заповедником штата Калифорния.

В 1812 году главный управитель российских владений в Америке, купец первой гильдии Александр Андреевич Баранов, поручил своему молодому помощнику Ивану Кускову поставить на берегу Калифорнии в устье речки Славянки форт. Крепость получила название Росс и стала самым дальним поселением русских на американском побережье.

Уже через год в форт Росс потянулись купцы и деловые люди. Приплыла в далекую Америку со своим отцом-мореходом и юная Алёна. Однако судьба распорядилась по-своему: корабль у берегов Калифорнии попал в шторм и разбился. Девушку подобрали индейцы макома, с этого и начались удивительные приключения "калифорнийской славянки"...


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях