Книги о детях военной поры

В преддверии  всенародного праздника Дня Победы библиотека на Текстильщиков рассказывает о  книгах о судьбах детей военной поры. Герои этих повестей — обыкновенные мальчишки и девчонки. Им рано пришлось повзрослеть и защищать страну наравне со взрослыми. Тяжелые испытания выпали на долю этих ребят, на долю их родных и близких. Многие повести основаны на реальных событиях, тем удивительнее для нас мужество  юных героев!

Тамара Цинберг. Седьмая симфонияТамара Цинберг. Седьмая симфония
В этой книге автор рассказывает о людях с чистой душой и совестью, о том, как, выполняя свой долг, они ежедневно приближали Победу. И девушки-продавщицы из булочной, и управхоз, и врач из госпиталя, и девочка Катя — все они боролись за общее дело, за счастье народа.




Феликс Семяновский. Повесть о фронтовом детствеФеликс Семяновский.  Повесть о фронтовом детстве
Повесть о мальчике-сироте, которого в годы Великой Отечественной войны приютили разведчики одного из полков Советской Армии.

 




Надежда Надеждина. Партизанка ЛараНадежда Надеждина. Партизанка Лара
За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. 

 



Олег Алексеев. Горячие гильзыОлег Алексеев. Горячие гильзы
Повесть переносит читателя в годы Великой Отечественной войны на Псковщину. Её герои — деревенские ребята, деятельно помогавшие партизанам в их борьбе с оккупантами. Автор говорит о большой душевной чуткости детей и взрослых, их взаимной бережности и понимании.

 

 

Яков Ершов. Витя Коробков -пионер, партизанЯков Ершов. Витя Коробков - пионер, партизан
Эта повесть основана на подлинных событиях. Действительно жил в Феодосии, древнем городе у теплого Черного моря, кареглазый мальчик Витя Коробков. С раннего детства увлекался он рисованием, мечтал стать художником. Когда началась Великая Отечественная война, Вите было 12 лет. Гитлеровцы оккупировали Феодосию. Витя стал помогать взрослым в борьбе с фашистами. Он расклеивал советские листовки, выведывал места расположения в городе вражеских огневых точек, был связным подпольной патриотической группы. 


Виктор Курочкин. Короткое детствоВиктор Курочкин. Короткое детство
Деревня Ромашки от фронта за много сотен километров. Но дыхание войны доходит и сюда: убиты фашистами отцы и братья многих ребят; эшелоны эвакуированных детей, женщин и стариков идут на восток.Не могут пройти мимо чужого горя и два друга — Митя со Стёпой — одиннадцатилетние мальчишки, которые на первый взгляд кажутся совсем несмышлёнышами. Они совершают свой первый подвиг.

 

 


Детская библиотека №12
160033, г. Вологда, ул. Текстильщиков, д. 21, тел. 8(8172)74-50-48,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВК: vk.com/cbsvologda12

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек