"Первый декабрист". К юбилею поэта и публициста Владимира Раевского

Владимир Федосеевич Раевский8 апреля исполнилось 225 лет со дня рождения поэта и публициста Владимира Федосеевича Раевского (1795–1872). Библиотека на Можайского рассказывает о жизни и творчестве этого удивительного человека.

Владимир Федосеевич Раевский родился в селе Хворостянке Старооскольского уезда (сейчас входит в Губкинский городской округ Белгородской области) в семье помещика среднего достатка.

С 1803 по 1811 год учился в Московском университетском благородном пансионе. Из пансиона перешёл в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу с надписью: «За храбрость», Орден Святой Анны четвертой степени. В начале 1817 года ушёл в отставку. Однако через полтора года вернулся на военную службу. Главной заботой Раевского в армии было просвещение солдат.

С юности и до глубокой старости Раевский писал стихи. Также его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства исправлять ситуацию. Поэт вошёл в историю как первый декабрист. Он был дружен  с Александром Сергеевичем Пушкиным. Именно Пушкин 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. На следующий день Раевский был арестован и находился под надзором в Кишинёве. Затем был переведён в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, после в Петропавловской крепости, а затем в крепости  близ Варшавы. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.

Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости. Успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завёл лошадей; крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю; также устроил школу для крестьянских детей.

По манифесту 26 июня 1856 года об амнистии ему и детям были дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться. В 1858 году на краткое время  Раевский приехал в европейскую часть России, а затем вернулся в Сибирь, где дожил до 8 июля 1872 года.

Стихи Владимира Раевского можно почитать на сайте Русская поэзия.


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях