Путешествие с Джеральдом Дареллом

Джеральд ДареллВ этом году исполнилось 95 лет со дня рождения известного британского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла (1925 — 1995).  Даррелл был человеком, писавшим о фантастических тварях и местах их обитания без всякой магии! Благодаря его книгам, миллионы детей и взрослых узнали об экзотических странах и населяющих их животных.

Как вспоминала его мама, Луиза Даррелл, будущий натуралист любил животных с самого раннего детства.   В дальнейшем, именно его зоопарк положил начало созданию нескольких фондов сохранения диких животных, существующих и по сей день. Из экспедиций привозилось много фотографий, снимались кинофильмы о природе. Успех картины «В Бафут с гончими» положил начало сотрудничеству Джеральда с телекомпанией BBC, а впоследствии именно его фильмы помогли привлечь средства для природоохранных фондов. Кстати, в честь Джеральда Даррелла было названо несколько видов и подвидов животных: лягушка, краб, бабочка, даже геккон и древесный клоп.

Джеральд Дарелл  Джеральд Дареллл Джеральд Дарелл

Описывать биографию Джеральда Даррелла нет смысла — он сам сделал это лучше всех на страницах своих книг, которые практически целиком автобиографичны. Так что тем, кто хочет узнать подробности его жизни, советуем  прочитать произведения, пронизанные любовью к живому миру «Зоопарк в моём багаже», «Натуралист на мушке», «Поймайте мне колобуса» и, конечно, «Моя семья и другие звери».  Книгу «Говорящий сверток» Дарелл написал в несвойственном ему жанре фэнтези. Повесть впоследствии экранизировали, по её мотивам сняли мультфильм.

Перегруженный ковчег Сад богов Натуралист на мушке Моя семья и другие звери
А мы предлагаем вашему вниманию отрывок из самой известной книги, «Моя семья и другие звери». Уверены, вам захочется почитать ещё!

Я и по сей день твердо убежден, что у скорпионихи не было дурных намерений. Просто она была возбуждена и чуточку раздосадована долгим заточением, поэтому и воспользовалась первым же удобным случаем, чтобы удрать. Моментально выскочив из коробка вместе с уцепившимися за нее малютками, она побежала по руке Ларри. Потом, не зная, что делать дальше, остановилась и приподняла свое жало. Чувствуя, как по его руке что-то движется, Ларри обратил туда свой взор, и с этого мгновения события стали разворачиваться с поразительной быстротой.

От ужаса Ларри испустил такой громкий крик, что Лугареция уронила тарелку, а Роджер выскочил из-под стола и залился бешеным лаем. Резким взмахом руки Ларри стряхнул несчастную скорпиониху на стол, и та с глухим стуком приземлилась на скатерти между Марго и Лесли, рассыпая, словно конфетти, своих малюток. Разгневанная таким дурным обращением, она быстро направилась в сторону Лесли, изогнув свое дрожащее от негодования жало. Лесли, опрокидывая стул, вскочил на ноги и отчаянно махнул салфеткой. Скорпиониха покатилась по скатерти в сторону Марго, которая вдруг так громко заревела, что ей мог бы позавидовать любой паровоз. Мама совершенно сбитая с толку внезапной суматохой, надела очки и принялась разглядывать скатерть, пытаясь определить, что же все-таки было причиной такого столпотворения. И как раз в этот момент Марго, стараясь отогнать скорпиона, выплеснула на него стакан воды. В скорпиона она не попала, и весь душ пришелся на долю мамы, совершенно не выносившей холодной воды. Почти задыхаясь, она присела у края стола, не в силах даже вымолвить слова. Скорпиониха тем временем нашла убежище под тарелкой Лесли, тогда как ее малыши дико метались по всему столу. Роджер, не понимая причин переполоха, но твердо решив принять в нем участие, с неистовым лаем носился по всей комнате.

– Опять этот проклятый мальчишка...– проревел Ларри. – Смотрите! Смотрите! Они ползут сюда! – взвизгнула Марго. – Надо сходить за книгой! – крикнул Лесли.– Не подымайте панику, бейте их книгой!

– Что же тут все-таки происходит? – умоляющим голосом спрашивала мама, протирая очки.

– Этот проклятый мальчишка... Он убьет нас всех... Взгляните на стол... Там по колено скорпионов...

– Скорей... скорей... сделайте что-нибудь... Осторожно, осторожно!

– Ради бога, перестаньте орать и сходите за книгой... Вы хуже собаки... Замолкни, Роджер... – Слава богу, меня не укусили... – Осторожно... вот еще один... Скорей... Скорей... – Да заткнитесь же вы все и дайте мне книгу или что-нибудь такое...

– Но, милые мои, как же скорпионы очутились на столе? – Этот проклятый мальчишка... Каждый спичечный коробок в доме таит опасность.

– Смотрите, он ползет ко мне... Скорее, сделайте что-нибудь... – Стукни его своим ножом... своим ножом... Да стукни же... Поскольку никто не взял на себя труда объяснить Роджеру cмысл происходящих событий, он по ошибке решил, что всей нашей cемье грозит беда и что его долг защитить нас. А так как Лугареция была единственным чужим человеком в комнате, он сделал логический вывод, что это она во всем виновата, и цапнул ее за лодыжку. Шуму от этого, конечно, не убавилось.

К тому времени, когда порядок был кое-как восстановлен, все маленькие скорпиончики успели попрятаться под тарелками, вилками и ножами. После моей страстной мольбы и маминых просьб предложение Лесли перебить семейство скорпионов было в конце концов отвергнуто, и вся компания, не оправившись еще от страха и злости, удалилась в гостиную. Целых полчаса вылавливал я малюток, собирая их в чайную ложку, и возвращал на спину матери, а потом вынес на блюдце из дому и с грустью выпустил на стенку сада. После этого мы с Роджером поспешили уйти и всю вторую половину дня провели на пригорке вдали от дома, так как, по моим соображениям, надо было дать всем как следует отдохнуть, прежде чем снова показываться им на глаза.


БЕСПЛАТНО для читателей горородских библиотек Вологды на ЛитРес - ЧИТАТЬ книгу "Моя семья и другие звери"

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек