"Туся"... книга о мальчишке тридцатых годов

Александр Крестинский. ТусяВ числе новинок, которые недавно поступили в фонд  библиотеки на Добролюбова, повесть в рассказах о шестилетнем мальчике Тусе. Александр Крестинский написал её больше полувека назад, в конце 1960-х годов. А действие повести относится к ещё более ранним временам — ко второй половине 1930-х.

Саша Пряников по прозвищу Туся живёт в довоенном Ленинграде. Обычная семья: мама работает в аптеке, папа — банковский служащий. Есть немного взбалмошный дядя Вова, который не задерживается ни на одной работе дольше нескольких месяцев, благодаря чему может проводить с Тусей больше времени, чем родители. Раз в год к Саше Пряникову приезжает бабушка — а она хоть и строгая, но всегда со множеством подарков.

Несмотря на прозвище, которое больше подошло бы девочке, у Туси  настоящая мальчишеская жизнь, полная приключений, испытаний и открытий. Он равняется на хулигана Лёву, старается добиться его признания...И вот они уплывают на речном буксире, чем нарушают запрет отлучаться далеко от дома. А вот Шурик Пряников оказывается замешан в нехорошее дело о заколках, которое всколыхнуло всю улицу. А вот он начал обмениваться подарками с соседской девочкой, и вскоре ситуация вышла из-под контроля... А уж когда Туся пошёл в школу, жизнь его совсем переменилась...

А фантазия Шурика? Ей позавидует каждый! Даже девочки зовут его играть в куклы, потому что сами они не способны выдумать настолько поразительные и завораживающие сюжеты, в которые Туся помещает их кукол.

Текст сопровождается замечательными иллюстрациями Анатолия Слепкова, которые помогают погрузиться в атмосферу довоенного Ленинграда и лучше прочувствовать переживания Туси. А их в его жизни немало: автор проявляет себя тонким знатоком детской психологии. В книге много очаровательного мягкого юмора, хотя в жизни Туси есть и драматические эпизоды.

Стиль изложения простой, доступный для ребёнка, но при этом совсем не примитивный. Это прекрасная литературная речь, которая льётся, как свежая  вода.

Отрывок из книги:

«...На этой, самой большой перемене Туся показал Алику и Сергею свой компас. Туся не выпускал компас из рук, и Алик с Сергеем вытянули шеи, чтобы увидеть все подробности.
— Этот компас подарил мне дядя Вова, — сказал Туся. — Дядя Вова капитан. Дальнего плавания. Он недавно вернулся из Индии. А через неделю уходит в Африку. Он привезёт мне обезьяну. Он уже обещал... А знаете, откуда этот компас? Один раз дядя Вова увидел в океане чёрные паруса. Он закричал: «Пираты!» Матросы зарядили пушки, вытащили кинжалы... Дядя Вова закричал: «Полный вперёд!» И тут...
— Какие сейчас пираты, — сказал Сергей, — это раньше были пираты...
— Фашистские! — быстро сказал Туся. — Фашистские пираты, вот какие! И тут дядя Вова закричал: «Полный вперёд!» И погнался за пиратами. И тут...».

Что было дальше, вы можете узнать при чтении книги.

Повесть адресована читателям младшего и среднего школьного возраста. Но удовольствие от неё получат и взрослые!

Книгу можно будет взять в нашей библиотеке, когда возобновится обслуживание читателей.


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек