Интересные факты о повести Гайдара "Тимур и его команда"

Тимур и его командаА вы знаете, что в этом году знаменитому произведению Гайдара исполняется 80 лет? Нашли для вас несколько интересных фактов об одной из самых любимых детских книг.

Оказывается, историю, положенную в основу повести, писатель не выдумал, он и сам однажды создал подобную команду и был её командиром. Первоначально повесть называлась "Дункан и его команда", но издатель отказался выпускать книгу с таким названием.

Ни одна книга того времени не завоёвывала так быстро и так прочно симпатии детей, ни одна не обладала ещё такой силой воздействия, как книга о Тимуре. В городах и сёлах, в школах, во дворах возникали тимуровские команды. Тимуровцы выполняли самые разнообразные поручения. В семидесятых годах тимуровское движение даже вышло за пределы СССР — отряды возникали в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и ГДР!

Интересно, что произведению предшествовал  кинофильм. Сначала советские дети посмотрели кино о мальчике Тимуре, а затем Аркадий Петрович переработал сценарий в повесть.

Повесть «Тимур и его команда» до сих пор регулярно переиздается и входит в список ста книг, рекомендованных школьникам Министерством образования для самостоятельного чтения, хотя историческая ситуация, в которой создавался текст, давно ушла в прошлое.

Спрашивайте книгу в городских библиотеках!


Александра  Худобенко


Городская библиотека №15
160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 48, тел. 8(8172)56-07-46,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_15

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях