О «чудиках» Василия Шукшина. К юбилею писателя.

Василий Макарович ШукшинСегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина — знаменитого писателя, сценариста, актёра, режиссёра. Его самые известные литературные произведения романы «Любавины», «Я пришёл дать вам волю», повести «А поутру они проснулись», «Точка зрения»,«Калина красная». Кроме того, из-под пера Шукшина вышло множество рассказов о жизни русской деревни двадцатого столетия. К знаменательной дате мы подготовили для вас небольшой материал о «чудиках», любимых героях Шукшина.

Непохожие на других, «нормальных» людей, простые, часто необразованные, ненаходящие понимания, сохранившие в душе детскую чистоту — таковы персонажи многих рассказов Шукшина.

"Чудик" Василия ШукшинаОдин из рассказов так и называется — «Чудик». «Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные». Например, во время отпуска герой рассказа, Василий, отправился к брату на Урал. В гостях, для того, чтобы сделать хозяйке дома приятное, расписал акварельными красками новую детскую коляску — и это оказалось непонятно для жены брата, показалось ей ненужным некрасивым, неуместным. После неприятной сцены Чудику пришлось ехать домой. А были ещё неуклюжие попытки острить, разговоры, с которыми, по простоте душевной, Чудик приставал к занятым попутчикам, а ещё он обронил деньги в магазине и постеснялся вернуться и забрать...

"Микроскоп"Многим героям беспокойно, тягостно, им хочется, чтобы в мире было больше радости и доброты — но мир равнодушен к ним. Хотят быть полезными — но часто не знают, куда приложить силы. Простой каждодневный труд не приносит удовлетворения, хочется большого дела, значимого, для всего человечества, может быть, нужного. Вот и бьются над секретом вечного двигателя ( «Упорный»), пытаются придумать средство от всех микробов ( «Микроскоп») или пишут трактат «О государстве» («Штрихи к портрету»), который никто никогда не оценит. А когда не находится даже странного, непонятного увлечения — остаётся придумывать себе иную, несуществующую жизнь, как Бронька Пупков из рассказа «Миль пардон, мадам!». Всю войну он был санитаром, но говорит всем, для собственной значимости, что готовил покушение на Гитлера. Мечтатели «чудики», фантазёры.

Зачем же нам эти рассказы? Да, забавно временами следить за приключениями этих взрослых детей, иногда неловко за них — за неустроенность, неумение приспособиться к жизни. Вот только надо бы — с сочувствием, с пониманием взглянуть на них. Ведь персонажи Шукшина всего-то навсего пытаются разукрасить, расцветить как умеют скучную, серую, беспростветную обыденность. Они чувствуют, что есть что-то большее, чем ежедневные хлопоты, бесконечные заботы, что есть иная какая-то жизнь, где люди вдохновляются, радуются своему делу и даже терпеливо относятся друг к другу. 

Деревенскую жизнь обычно противопоставляют городской как более естественную, здоровую и полную, но Шукшин показывает нам её с другой, непривычной стороны. Многие герои вынуждены изо дня в день заниматься тяжёлым, безрадостным трудом, а потом возвращаться домой, где нет покоя и понимания. Сколько мужей и жён не находят в себе силы пожалеть близкого, подумать о том, чего просит его душа. Мы видим, как человек оказывается измотанным, опустошённым. Эту мысль выражает шорник Антип из рассказа «Одни»: «Тебе что требуется? Чтобы я день и ночь только шил и шил? А у меня тоже душа есть. Ей тоже попрыгать, побаловаться охота, душе-то». Проза Шукшина и нужна для того, чтобы подумать как о своей душе, так и о чувствах тех, кто рядом. Не задеть бы их, не осквернить мимоходом.

"Срезал"Даже Глеб Капустин из рассказа «Срезал», не самый приятный персонаж, вызывает жалость. Любимое развлечение Глеба — самоутверждаться над земляками, которые чего-то достигли в жизни. Приезжает в деревню полковник, например, а Глеб его спрашивает с ехидцей, помнит ли он фамилию графа, который велел поджечь Москву во время войны 1812 года. Если вдруг забылась фамилия — считается, что Глеб его «срезал». С кандидатом филологических наук Глеб затевает философский спор, он не знает разницы между философией и филологией — и ощущает себя победителем, когда кандидат не может ответить на какой-то его аргумент. Этот человек гордится собой и даже не ощущает, насколько он смешон и жалок — и в этом тоже трагедия. 

Вместе с Василием Шукшиным мы предлагаем вам задуматься о главном — о понимании, сострадании, милосердии, терпимости к людям, о том, как можно помочь тем, кто рядом. Приглашаем за произведениями Шукшина в городские библиотеки! 

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях