Небо зовёт... Светлая книга о лётчике Евгении Преображенском

Фото с сайта "Вологда РФ"22 июня исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского под командованием которого были нанесены первые авиаудары по Берлину во Время Великой Отечественной войны. В преддверии юбилея этого выдающегося человека представляем вашему вниманию книгу «Небо зовёт» о жизни и деятельности прославленного лётчика.

Книга собрана на репринте биографического очерка о герое «Небо зовёт», написанного вологодским журналистом Вениамином Ивановичем Меркурьевым в 1972 году. Кроме биографии Евгения Преображенского читатель найдёт материал о его сыне, который пошел по стопам отца, окончил Московский авиационный институт и прошёл отбор в члены экипажа орбитальной космической станции многоцелевого назначения "Алмаз" и узнает о том, как сохраняется память о герое на Вологодчине.

Когда заходит речь о книгах, посвящённых биографиям героев, кажется,  что всё будет очень торжественно, сдержанно, никак не ожидаешь что с самого начала повествование станет похоже на увлекательный роман. А в этой книге всё именно так. Уже читая предисловие, а затем и сам очерк, мы словно становимся очевидцами событий, и переносимся сначала на эстонский остров, на котором группа Преображенского готовится к своёму важнейшему боевому заданию «До вылета оставалось несколько часов. Евгений Николаевич приехал на машине к морю — захотелось побыть наедине. Оп присел на валун, засмотрелся в морскую даль. Море, ещё не успокоившееся после бури, стонало и выло, разбивая о берег крутые волны. Недалеко от берега бесновались буруны. Над ними с криками носились чайки. Думы полковника уносили на родную Вологодчину, в село Волокославленское, где жили близкие сердцу люди: отец, мать, жена с тремя малышами». И вот мы уже вместе с лётчиками над Берлином — на огромной высоте. Лететь тяжело, у Преображенского началось кровотечение из ушей, но он должен во что бы то ни стало выполнить приказ и сбросить бомбы на Берлин...

Очень здорово, когда книги дают возможность представить, каким был знаменитый человек в жизни. Когда герой не кажется «забронзовевшим», застывшим во времени... Цифры, факты, основные жизненные вехи — да, это важно и интересно, но ещё интереснее становится, когда мы задумываемся: а что чувствовал Евгений Преображенский во время своего самого первого полёта? Когда у него появилась мечта стать лётчиком? О чём он говорил со своими товарищами накануне первого вылета на Берлин? Что вспоминали о нём его домочадцы? Множество интересных подробностей мы находим в издании!

А после очерка о Евгении Преображенском — материал о его сыне Владимире. Получается, что читаем уже маленькую «семейную сагу»? А затем Наталья Мелёхина и Алексей Хоринов любовно и бережно рассказывают о том, как память о Преображенских сохраняется в нашей области.

Очень светлые чувства остаются после прочтения книги — и гордость за знаменитых земляков, и восхищение силой человеческого духа и радость от встречи с будто бы оживающей историей... Советуем прочитать!

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек