Как привить ребёнку любовь к чтению? Подсказки от библиотеки на Архангельской!

Ферл Уолтер. Три читающие девочки. ГерманияКак привить ребёнку любовь к чтению? Такой вопрос возникает у родителей нечитающих детей. Действительно, в эпоху компьютерных игр, гаджетов и смартфонов сложно приучить ребёнка читать — ведь фильм, музыкальный клип, видеоигра требует гораздо меньших усилий для восприятия информации. Как же помочь ребёнку полюбить книги? 

Некоторые родители задумываются: а стоит ли вообще настаивать на чтении, может быть, нужно дать ребёнку возможность осваивать мир наиболее интересным для него способом? Конежно же, стоит! Приложите усилия, и вы воспитаете грамотного человека, умеющего размышлять , анализировать, грамотно излагать свои мысли. Вы удивитесь, когда ребёнок заговорит языком любимых книжных героев!

Как же это сделать? Попробуйте использовать следующие приёмы.

Кеннингтон Томас Бенджамин. Леди, читающая у окна. Великобритания Воспитание собственным примером
 Дети копируют поведение родителей. Если они видят в доме углубившихся в чтение книг взрослых, которые с интересом обсуждают прочитанное, рассказывают о захвативших их сюжетах и героях,   у них возникнет интерес к чтению.



Сергей Андрияка. Керосиновая лампа и книги. СССРДомашняя библиотека
Чтобы дети читали, они должны вырасти в окружении книг. В доме с книжным шкафом, в котором можно покопаться хотя бы тайком, вырастет читающий ребенок.

 

 

Чарльз Комптон. Сказка на ночь. ВеликобританияСовместное чтение
Читайте вместе с детьми те произведения, которые заинтересуют всех членов семьи. Выбор детской литературы огромен — за приключениями некоторых персонажей книг для детей затаив дыхание следят их родители. 

 

 

Гай Джозеф Сеймур. Интересная книгаСочинение собственных историй
Учите ребенка сочинять, придумывайте с ним увлекательные истории. Пересказывая старые сказки на новый лад, приписывая героям невероятные поступки, вы сформируете у ребенка творческое воображение. Дети с развитым творческим воображением будут искать более сложные и занимательные  сюжеты, чем те, что они могут придумать саомстоятельно или вместе   с родителями. Они потянутся к книгам.

Леон Августин` Эрмит. Урок чтения. ФранцияЗаучивание стихов
Учите с ребенком стихи. Детское стихотворение, размер выученного текста – это, говоря современным языком, формат текста, который ребенок может понять, связать, запомнить и пересказать за раз. У детей, которые сразу сели за компьютеры, как правило, не сформирована устная речь и умение связно излагать  свои мысли.

 

Использован материал из книги О.И. Маховской  "Непослушный ребенок: перезагрузка". 


Городская библиотека семейного чтения №18
160032, г.Вологда, ул. Архангельская, 11, тел. 8(8172)73-80-59,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_18

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек