О романе Ремарка "На Западном фронте без перемен"

Эрих Мария ремарк. На Западном фронте без перемен"На Западном фронте без перемен" (нем. Im Westen nichts Neues — "На Западе ничего нового") — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1929 году.

В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».

Название романа — несколько изменённая формула из немецких сводок о ходе военных действий на Западном фронте.

Антивоенный роман повествует обо всём пережитом, увиденном на фронте молодым солдатом Паулем Боймером, а также его фронтовыми товарищами в Первой мировой войне.

Как и Эрнест Хемингуэй, Ремарк использовал понятие «потерянное поколение», чтобы описать молодых людей, которые из-за полученных ими на войне душевных травм не в состоянии были устроиться в гражданской жизни. Произведение Ремарка таким образом стояло в остром противоречии с правоконсервативной военной литературой, превалировавшей в эпоху Веймарской республики, которая, как правило, старалась оправдать проигранную Германией войну и героизировать её солдат.

Романы Ремарка пользовались большой популярностью в нашей стране. Они экранизировались и переиздавались на многих языках. Успех им принесла доверительная манера повествования, без риторики и патетики, сдержанное немногословие речи. Читатель с благодарностью открывал для себя у Ремарка верность простым чувствам, любви и дружбе, тот огонек доброты, который придает надежду и в те времена, когда рушится, все рушится и фальсифицируется, а люди озлобляются. 

Библиотека на Можайского приглашает на выставку одной книги — ждём всех, кто хочет познакомиться с великим романом Ремарка или заново его для себя открыть. 


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Добавить комментарий