Интересные словари в фондах городских библиотек — ко Дню родного языка!

Поздравляем с Международным днём родного языка!21 февраля отмечается Международный день родного языка . Цель праздника – содействие языковому и культурному разнообразию, защита исчезающих языков. Лучшими помощниками при изучении языка являются словари, поэтому в преддверии этого дня  мы решили рассказать вам об интересных словарях из наших фондов.

Школьникам, студентам и всем, кто стремится повысить грамотность и культуру речи будет полезно полистать «Словарь трудностей русского языка» Дитмара Розенталя. В нем собрано около 20 000 слов, представляющих трудности различного характера. Читатель получит справку о написании, произношении, формообразовании слов, узнает их грамматические и стилистические характеристики, возможную сочетаемость, управление, а также правильность употребления. Словарь ждёт всех любителей русского языка в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки.

Издание  «7 иллюстрированных словарей русского языка для детей в одной книге» предназначено для наших юных друзей. Оно затрагивает многие важные разделы изучения русского языка: орфографию, лексику, фразеологию. Особое внимание уделяется орфоэпическим нормам русского языка. В конце словаря дан список пословиц и поговорок с объяснениями их значения. Книга хранится в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки и Детской библиотеке на Авксентьевского.

Словарь сокращений современного русского языкаЧитателям всех возрастов будет полезен «Словарь сокращений современного русского языка» Галины Скляревской – его можно взять в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки. В словаре приводятся сведения не только о значении  многих сокращений современного русского языка, но и о правильном их произношении, возможности склонения, а также о допустимых вариантах употребления в официальной и разговорной речи.

Чрезвычайно важно сохранять не только национальные языки, но и самобытные диалекты. Ведь столько поэзии, образности скрывается в сокровищнице народной речи! Составить представление о богатстве и многообразии диалектных слов поможет «Словарь русских народных говоров» Фёдора Сороколетова. Издание находится в отделе книгохранения.

Язык старой МосквыТам же есть замечательное издание «Язык старой Москвы: лингвоэнциклопедический словарь» Владимира Елистратова. Словарь описывает язык и быт старой Москвы конца XIX — начала ХХ века. Со страниц книги словно бы говорят с читателем московские студенты, извозчики, трактирные половые...

А родные вологодские говоры? Слова, которые произносили наши бабушки и дедушки? Можно сказать «засуха», а можно, по усть-кубенски, «бездождье». Можно укорить, как в кичменгско-городецком районе: «Что же ты алилюшки разводишь?». Это значит «О чём-то несерьёзном и незначительном говоришь». Разве не прелесть? В «Словаре вологодских говоров» (библиотека на Можайского, библиотека на Советском проспекте) вы найдёте ещё немало замечательных словечек!

Словарь русского языка XI-XVII ввЕсли вам интересно, как говорили наши предки, вы можете ознакомиться со «Словарём русского языка XI-XVII вв» (Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки).

Современный сленг тоже немаловажная часть любого языка. Узнать значения некоторых слов и выражений вы сможете в «Толковом словаре русского сленга» Владимира Елистратова. Книгу можно взять в библиотеке на Судоремонтной.

Поздравляем вас с приближающимся праздником! Пусть изучение родного языка будет интересным и увлекательным!

Добавить комментарий