Удивительные факты про Старика Хоттабыча

Представляем подборку интересных фактов о старике ХоттабычеЭто он писал сценарии к мультфильмам "Про злую мачеху", "Внимание, волки!" и другим. Это из-под его пера вышли фантастические романы "Атавия Проксима", "Остров разочарования", повести и памфлеты. Это он вспоминал о Маяковском в книге "Жизнь тому назад". Но, кажется, самое главное его произведение, по которому его узнали и до сих пор любят и помнят, это повесть-сказка "Старик Хоттабыч". Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам Советского Союза (а также их родителям) веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.

4 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя. В честь этой знаментальной даты нашли для вас несколько интересных фактов о знаменитой сказке Лазаря Лагина.

Как родился старик Хоттабыч? По окончании тридцатых годов Лазарь Лагин, книги которого представляли большой интерес для читателей разных возрастов, был направлен в долгосрочную командировку на остров Шпицберген. Когда-то он прочитал книгу Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», и, находясь под впечатлением от этой истории, в Заполярье начал сочинять сказку о приключениях обыкновенного мальчика Вольки, жизнь которого переменилась после того, как он освободил из волшебной лампы чудесного старика Хоттабыча.

Впервые повесть была напечатана в 1938 году в "Пионерской правде". Фильм о приключениях сняли почти через 20 лет, в 1956 году.
А кто же такой, собственно, старик Хоттабыч? Если проводить сходство между арабской мифологией и нашими поверьями, то джинны ближе всего к чертям или бесам. В восточных странах верили, что существует четыре вида джинов – злобные ифриты, которые умели повелевать огнём, оборотни гулы, очень практичные и могущественные мариды, и более слабые тайные силы.

Как вы думаете, кем был Хоттабыч? Разумеется, маридом! Вспомните, какие подарки он делал Вольке – дворец, караван с верблюдами...
Однако быть маридом означало не только обладать невероятным могуществом... Именно эти джинны часто становились пленниками разных предметов: например, кольца или лампы - в сказке про Алладина или бутылки - в истории с Хоттабычем.

Исламский пророк и иудейский царь Сулейман ибн Дауд, которому Хоттабыч служил и был рабом его кольца, более известен как царь Соломон. Он обладал необычайной мудростью, умел разговаривать с животными, управлять ветром и обладал властью над всеми существами, включая джиннов. Братья Хоттабовичи взбунтовались против Сулеймана, за что и были наказаны заточением в бутылки.

Когда Волька освободил джинна,Хоттабычу было 3732 года и 5 месяцев. Именно долгим заточением объясняются некоторые пробелы в знаниях волшебника. Помните, Хоттабыч был уверен в том, что земля плоская? Первые доказательства сферичности земли были приведены Аристотелем в 330 году до н.э. К тому времени Хоттабыч уже больше века сидел в бутылке...

Кстати, исполняли желания джинны обычно в европейских сказках. . В арабских мифах и легендах они обычно только наказывали неугодных, а в обмен на исполнение желания забирали душу. Зачастую джинны исполняли желание так буквально, что одно это уже становилось наказанием.

Уже  захотелось вспомнить о приключениях любимых с детства героев? Спрашивайте повесть "Старик Хоттабыч" в городских библиотеках!

Ирина Жирова

Добавить комментарий