О Сельме Лагерлёф. К юбилею писательницы

Сельма Лагерлёф Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября  1858 года в Швеции в многодетной семье. Её отец был отставным военным, а мать – учительницей. В три года маленькую Сельму разбил паралич, и она оказалась прикованной к постели. Чтобы как-то развлечься, когда её братья и сёстры убегали на улицу играть, она переделывала различные истории, которые слышала от отца и бабушки. В 9 лет девочка вновь начала ходить, однако всю жизнь была вынуждена опираться на палку.

После окончания школы Сельма Лагерлёф стала учительницей в школе для девочек в небольшом шведском городке и сразу же завоевала любовь своих учениц. Это неудивительно, ведь каждый свой урок она старалась сделать похожим на увлекательный спектакль, об исторических личностях рассказывала как о сказочных персонажах, а для запоминания географических названий создавала карты удивительных миров.

Свой первый роман – «Сагу о Йесте Берлинге» – писательница отправила на творческий конкурс, который проводила известная газета. Герой произведения – путник, который, посетив старинную усадьбу, знакомится с ее жителями и старинными легендами. Молодой учительнице часто говорили, что такие сюжеты неактуальны в век стремительного развития науки, однако, к немалому удивлению окружающих, именно Сельма Лагерлёф стала победителем конкурса.

В последующие четырнадцать лет Лагерлеф стала широко известным автором исторических романов. Так, романами «Чудеса антихриста» и «Иерусалим» зачитывалась вся Швеция.

Несмотря на то, что из-под пера писательницы вышло немало произведений, всемирную известность ей принесло «Путешествие Нильса с дикими гусями». Интересный факт: изначально Сельма Лагерлёф хотела написать учебное пособие для школьников, ей хотелось в увлекательной форме рассказать о географии, истории, культуре и традициях родной страны.

Появление такой книги помогло ребятам не только улучшить знания школьной программы, но и вместе с главным героем научиться сочувствовать несчастным, защищать слабых и помогать бедным. Во дворах даже стало модно играть в «гусенавтов» – так был прозван Нильс. Сельма Лагерлеф при этом чувствовала большую поддержку детей, чего нельзя было сказать о взрослых. Критики наперебой издавали разгромные статьи с резкими осуждениями автора. Однако время всё расставило по своим местам – за приключениями Нильса до сих пор следят мальчишки и девчонки из разных стран мира.

Последние самые большие произведения Сельмы Лагерлеф были написаны с 1925-го по 1928-й годы. Это три романа о Левеншельдах – «Перстень Левеншельдов», «Анна Сверд» и «Шарлотта Левеншельд». Они повествуют о жизненных перипетиях одной семьи на протяжении нескольких поколений. События в романах происходят с 1730-го по 1860-й год.

В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Кстати, произведения Сельмы Лагерлёф есь во всех городских библиотеках! А для маленьких любителей рукоделия  9 ноября с 17 часов в библиотеке Лукьяново пройдёт мастер-класс по бисероплетению "Путешествие  с Нильсом". Справки по телефону: 28-26-07

Добавить комментарий